设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:
乡镇介绍
   山河镇
   榆林子镇
   宫河镇
   永和镇
   西坡镇
   永正镇
   周家镇
   湫头镇
   五顷塬乡
   三嘉乡
 
山河镇  
乡情概述 工作动态 领导信息

山河镇简介
  山河镇位于正宁县东部,是正宁县城所在地,东临西坡、五顷塬乡,西至宁县米桥乡,北接宁县九岘乡,南面与湫头、永正乡毗邻。全镇辖11个行政村,84个村民小组,2个社区居委会,13个镇直机关单位,全镇总户数1.4万户,总人口4.4万人,其中城镇人口1.7万人,农业人口2.7万人。镇域总面积115.8平方公里,境内山、川、塬地兼有,耕地5.19万亩,人均1.8亩。平均海拔1442.21米,年均气温8.3℃、降水量620mm、无霜期180天左右。2012年农民人均纯收入4906元。
  近年来,山河镇围绕“项目兴镇、产业强镇”的战略目标,分类指导、统筹推进,使“城郊三产、塬面苹果、川区蔬菜、西片畜牧、村村劳务”的产业发展格局更趋明显。2012年底,全镇实现生产总值1.524亿元,社会固定资产投资完成4.62亿元,招商引资到位资金完成1.165亿元,争取项目资金829万元,组织实施在建项目26个,500万元以上重点建设项目11个。县城建设项目全面推进。完成了省、市级新农村试点村4个,全镇实施了县城东街出口改造、城北新区开发、南沟绿化、公用汽车站搬迁、人才大厦、正宁宾馆等县城重大建设项目,确保了县城建设顺利有序推进。特色产业不断壮大。建成千亩优质苹果示范园3处,川区瓜果蔬菜大棚基地2处,拱棚总数发展到447座,棚均收入过万元。建成了以西关金达养殖公司、佑苏兴民养殖场、董庄康旺养猪厂等为主的现代化规模养殖基地4处,年出栏生猪可达6万多头。城郊“三产”日益繁荣。建成了以兴旺农贸市场、兴旺蔬菜市场、鸿福超市、兴旺商城、兴农大酒店为主的县城中心商业区和城市商业步行街,西关二、三、四组失地农民安置、西关六组棚户区改造、新都汇商城等一大批重点民生工程已经启动实施,建成微小企业26家,全镇三产从业人员达到5000人以上。招商引资后劲增强。新都汇商城、如意面粉厂、天润新城、西关综合服务市场、牛家山丧葬礼仪服务中心等一批重点招商引资项目已落地施工。基础设施日益完善。正铜公路、正长公路、正艾公路三条主干线穿境而过,形成两纵三横交通网络,镇、村、组道路138条,总里程212公里,全镇10个行政村均实现村村通油(水泥)路目标。自来水入户率达到62%,“村村通”、“户户通”工程已全面实施。信息网络健全,广播电视宽带网线基本实现全覆盖。社会事业全面进步。成立了丛梅香包公司、爱霞香包刺绣公司等地方特色文化企业8家,开发民俗文化产品达360多种,年生产量10万件(套),年均收入300万元左右。全镇现有各级各类学校21所,适龄儿童入学率达到100%,在校学生(含入园幼儿)8306名。各村都建有集医疗、保健为一体的医疗站及各类医疗卫生机构16个,病床338张,新农合、新农保参合、参保率分别达到98%以上。城乡低保、医疗救助等社会保障覆盖面积达到95%以上。
  山河镇党委、政府多次荣获省、市级“先进基层党组织”、“市级文明乡镇”、“发展非公有制经济十强乡镇”,县级“六好乡镇党委”、“县级平安乡镇”等荣誉称号。山河镇已成为西北地区客商投资兴业的理想之地,我们竭诚欢迎广大客商到山河镇投资兴业,共创辉煌!
 
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图