设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:

县委部门 县委大事记
重要文件 干部任免
陇东报数字版 正宁新闻
 
县委办 纪委
组织部 宣传部
统战部 政法委
农村部 编办
老干局 机关工委
档案局 党史办
党校 团委
妇联 工会
文联 科协
 
党的建设  
正宁县五顷塬乡坚持党建引领促进脱贫攻坚
2019-04-12 08:38:06 作者:赵双选 来源:正宁党建网 浏览次数:0
  近年来,正宁县五顷塬回族乡认真学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,牢固树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”的理念,大力传承弘扬革命老区精神,抓班子、强队伍,树导向、增活力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为打赢打好脱贫攻坚战提供了坚强有力的保证。2018年,全乡贫困人口减少到23户93人,贫困发生率下降到1.65%,实现了整乡脱贫摘帽。
 
  以强化组织为先,让党建氛围“浓”起来。强化理论武装,开展支部委员带头学、小组会议讨论学、党员干部宣传学、心得体会交流学、知识测试检验学的“五个一”研学活动。开通党建微信公众号,定期推送学习篇目,定期发布党章党规、党课微视频、先进典型等学习内容,着力打造“指尖上”的课堂。配强党建队伍,选派5名科级干部担任村级党建指导员,并配备业务水平高、政治素质强的党建业务专干,具体指导党支部建设标准化工作落实,同时,下派1名科级干部和1名优秀年轻干部担任村党支部书记,积极破解党建工作水平低的问题。规范支部标准,以党支部建设标准化为着力点,深入学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,对照《甘肃省党和农村党支部建设标准化手册》要求的7个标准42项规范,各项工作严格规范运行,党建工作规范化水平得到不断强化。
 
  以阵地建设为基,让支部力量“强”起来。加强硬件设施建设,按照统一规范,设置了旗杆并升挂国旗,悬挂村党组织、村委会匾牌,在党员活动室墙面悬挂党旗和相关规章制度,设立党务、村务公开栏,方便群众了解政策和来访办事。提升阵地服务水平,按照“大党建”理念,对活动室进行了升级改造,配备自动投影仪、背投式液晶显示器和触摸式云终端显示屏,以新颖的形式调动广大党员的学习积极性。建好便民服务中心,严格实行村干部值班坐班制度,及时为群众办理民政优抚、社会调解等事项。组织乡村两级讲解员,定期对农民群众进行政策理论、实用技术、科技文化、法律法规等知识的教育培训,得到党员群众的一致称赞。
 
  以作用发挥为要,让党员形象“亮”起来。创新载体形式,让“主题党日”活动丰富起来,确定每月25日为“主题党日”活动时间,以党支部为基本单位,采取“4+X”(4项规定动作:开展集中学习、集体诵读党章、重温入党誓词、现场交纳党费。+:至少1项自选动作,即:专题研讨、志愿服务等)模式组织进行,极大地提升了党员为民服务的形象。突出示范带动,让党员引领作用发挥出来,创新开展“三亮两晒一争创”(亮身份、亮职责、亮承诺,晒日常业绩、晒考核评价,争创星级党员)活动,设置星级等次5个,党员示范岗6个,每季度评选一定数量的星级党员,极大激发了党员队伍的工作活力。探索新模式,让党员带动作用更突出,结合“双培双优”行动,培养储备大学生后备干部6名,30岁以下入党积极分子9名。丰富“三带三增”活动,密切了党群关系,有效提升了党组织的凝聚力和号召力。
 
  以制度机制为策,让支部管理“活”起来。建立健全规章制度,有章可依。制定完善《干部百分制考核办法》《村干部管理制度》等文件,下大力气解决主责主业意识不强、管党治党措施不力、党员干部作风不严不实等问题。探索建立责任落实机制,责任到人。推行党委书记、副书记、党建办主任、专职组织干事、村级党建指导员“五级联抓”党建工作模式;坚持每月召开一次党建工作专题会议,每月组织一次党建工作推进会,每季度组织一次党建业务工作督查交流,将结果纳入年终考核。严格督查考核机制,严肃问责。注重在脱贫攻坚的主战场上锻炼干部、锤炼作风,制定《脱贫攻坚考核问责办法》,成立专门执纪问责组,深入村组巡回督查,对工作不力的1名村干部进行了诫勉谈话,2名乡干部进行了告诫约谈,有效遏制了不正之风,增强了村干部为民情怀。
 
  以助推发展为本,让贫困群众“富”起来。在调整发展格局中融合推进。探索构建“塬面苹果、山地草畜、全乡发展劳务和乡村旅游”的产业布局。牢固树立旅游立乡理念,构建起以习仲勋旧居为主的红色旅游、调令关森林公园为主的自然生态旅游、黄帝景区为主的人文旅游、田园生态为主的乡村旅游“四位一体”发展格局,有力推进了乡村经济社会融合发展。在增加收入中稳定脱贫。依托扶贫政策和乡域自然资源优势,按照“支部+公司+基地+农户”模式,在产业转型、传统种养殖和乡村旅游新业态等方面取得了新的突破,2018年,全乡农民人均纯收入达到7351元,实现稳定脱贫。在“三变”改革中激发动能。灵活运用“三变”改革利好政策,通过“支部+企业+合作社+农户”的方式,扶持71户贫困户以扶贫专项资金配额入股到有实力、带动能力强的企业参与分红,每年户均分红1034元,为贫困户持续增收注入新动能,全乡群众走上了“党建引领、种养结合、多业并举、多元增收”的致富新路子。
(编辑:禄亮亮)
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图