设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:

县委部门 县委大事记
重要文件 干部任免
陇东报数字版 正宁新闻
 
县委办 纪委
组织部 宣传部
统战部 政法委
农村部 编办
老干局 机关工委
档案局 党史办
党校 团委
妇联 工会
文联 科协
 
党的建设  
榆林子镇创新开展“六个一、六规范”着力提升村级党支部建设标准化水平
2019-04-11 08:50:00 作者:赵勇 何正寰 来源:正宁党建网 浏览次数:0
  今年以来,正宁县榆林子镇坚持把党支部建设标准化作为全年基层党建工作的核心任务,创新开展“六个一、六规范”农村党建工作,推动基层党建工作质量和水平不断提升。
 
  一是阵地布设“一幅图”,力求建设规范。始终把村级阵地建设作为加强农村基层组织建设的重要内容,按照标准化要求完善村级阵地功能布局,不断增强村党组织政治引领和服务群众能力,在全镇12个村部统一布置了党员活动室、党员帮办服务中心、党支部工作流程等制度职责,解决了村级阵地设置不规范,各类版面繁多的问题。
 
  二是权力清单“一张表”,力求运行规范。着力整治村级组织办事不公开、运行不规范等现象,对村级各项制度职责和办事流程进行收集整理,装订成册,统一印制《村级工作权力清单》,明确了村级各项职责21项,制定办事流程图12类,进一步规范了党务和村务公开,增强了工作透明度。
 
  三是会议记录“一模板”,力求纪实规范。针对会议记录中基本要素不全不准的问题,今年年初,为全镇13个村(社区)党支部统一配发党员大会、党支部、党小组、村委会、监委会等会议记录,详细制定了明确各项工作流程的统一模板,进一步明确各类会议的重点任务和程序要求,努力使各类会议记录成为工作纪实的主要载体,有力促进党的组织生活等各项制度规范落实。
 
  四是党建知识“一口清”,力求掌握规范。紧扣县委组织部编印的《基层党建工作应知应会手册》和《党建业务工作一口清》口袋书,采取个人自学和集中学习两种方式,由各村第一书记、大学生村官和驻村工作队员做好全村党员干部的培训辅导,并由各村党建指导员将每周学习情况上传至各村党建微信群。今年以来,各村累计开展辅导培训24场(次),辅导党员500余人。
 
  五是对标台账“一清单”,力求抓促规范。对党支部建设标准化工作常态长效抓促落实,针对资料分装不清、存放无序的现象,对村级7个方面42项、机关6个方面27项工作规范,每一类逐项编印号码目录清单,分类整理管理到位,力求达到客观真实、分类科学、编目准确、整齐规范、系统全面的总体要求。
 
  六是机制运行“一办法”,力求考评规范。全面推行“清单式”管理与“分层次”考核,围绕工作安排部署、村组干部管理、党内政治生活等三个方面的责任重点,制定了党支部书记抓党建责任清单,进一步将党建任务细化到人、量化到岗,推行党支部书记工资与抓党建成效挂钩,村组干部工作能力明显增强、工作水平得到有效提高。
(编辑:禄亮亮)

网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图