设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:

县委部门 县委大事记
重要文件 干部任免
陇东报数字版 正宁新闻
 
县委办 纪委
组织部 宣传部
统战部 政法委
农村部 编办
老干局 机关工委
档案局 党史办
党校 团委
妇联 工会
文联 科协
 
媒体聚焦  
脱贫攻坚 尽锐出战
——习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话产生热烈反响
2019-03-12 09:24:46 来源:陇东报 浏览次数:0
  新华社记者

  “脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。”

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7日下午参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时,就脱贫攻坚强调指出,要坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠。

  习近平总书记的重要讲话,在代表委员和干部群众中引起热烈反响。

  一鼓作气咬定既定目标不放松

  全国人大代表、甘肃定西市委书记唐晓明听了总书记的讲话后,对打赢脱贫攻坚战有了更深刻的思考。

  “总书记的讲话高瞻远瞩,是在脱贫攻坚战最吃劲的时候给我们发出的总攻令和动员令。他讲到的每个方面都非常切合我们基层脱贫攻坚工作的实际,导向鲜明,重点突出,直指要害。”唐晓明说。

  “脱贫攻坚这场硬仗已经到了关键阶段。”唐晓明介绍,截至2018年底,定西还有贫困人口23.95万人,是甘肃省贫困人口最多、脱贫任务最艰巨的市州。“我们有决心有信心,如期摘掉贫困的帽子,与全省全国同步全面建成小康社会。”

  2013年2月,习近平总书记曾前往甘肃定西和临夏考察,十分关心这里贫困群众的生活。

  6年后的今天,家住临夏东乡免古池村的青年马祖力哈,即将搬进新楼。“现在感觉越来越有奔头,生活越来越像样。”马祖力哈说,“我们要按照总书记的要求,发扬自强自立精神,找准发展路子、苦干实干,早日改变贫困面貌。”

  党的十八大以来,党中央从全面建成小康社会全局出发,把扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置,全面打响脱贫攻坚战。

  成就举世瞩目:6年来,我国累计减贫8239万人,贫困发生率降低8.5个百分点。

  任务仍然艰巨:剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。

  全国人大代表、湖南湘西古丈县牛角山村党总支书记龙献文表示,脱贫越到紧要关头,越要坚定信心,实打实找出问题,重点解决饮水安全、义务教育、基本医疗和住房安全保障等突出问题。

  “要保障脱贫的正确方向,靶向治疗,首先要解决绝对贫困的问题,解决雪中送炭的问题。”全国政协委员、经济专家张连起说。

  攻城拔寨落实各方责任不松劲

  “我一下会,马上给县里的同事们打电话,兴奋地与他们分享总书记今天来我们甘肃团的情况。”全国人大代表、甘肃省甘南藏族自治州副州长仁青东珠难掩心中激动之情。他说,回去了我们一起努力一起奋斗,落实总书记的嘱托。

  全国人大代表、江西井冈山神山村村民左香云,回忆起2016年习近平总书记到神山村考察扶贫工作时的场景依然激动不已。“最难忘的是总书记的嘱托。”左香云说,我们要在脱贫攻坚当中作示范、带好头,向着全面建成小康社会的目标努力奔跑。

  “脱贫‘摘帽’不是终点,是新的起点。”全国人大代表、江西吉安市长王少玄说,按照习近平总书记的要求,坚决执行摘帽不摘责任、摘帽不摘政策,不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要继续完成剩余贫困人口脱贫问题,巩固成果、扩大战果、提升效果。

  唐晓明认为,要让生态文明建设成为脱贫攻坚的新动能,把打造绿水青山作为脱贫攻坚的重要路径,重塑贫困地区“绿色”底色。“这既是当前治贫之举,也是长远固本之道。”

  久久为功全面打赢脱贫攻坚战

  脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。

  两年前,宁夏固原新庄村,一场大雨冲毁了村口的土路。是固原农牧局选派来的第一书记王元明带着大伙儿把路修好了,现在还实现了硬化,让乡亲们告别了“晴天一身灰,下雨两腿泥”的出行窘境。

  听了总书记的重要讲话,王元明的决心更加坚定了:“挂职不论期限,脱贫才会离村。”

  打攻坚战,就是要派最能打的人,就要有昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲。

  “总书记在讲话中批评形式主义、官僚主义影响脱贫攻坚有效推进,有很强的针对性,可以说是掷地有声。”仁青东珠说,绝不能搞有水分的“脱贫”,一定要让脱贫攻坚成效经得起实践和历史的检验。

  每一个基层党组织,都是一个脱贫攻坚的战斗堡垒。

  “凝心聚力打好脱贫攻坚战,是我们每个党员干部的神圣使命。”陕西延安吴起县委书记严晓慧说,吴起县加强基层党组织建设,充分发挥党员干部的先锋模范作用,通过党建带扶贫,通过扶贫促党建,积极开辟脱贫攻坚新路径,用实际行动奏响脱贫致富的幸福变奏曲。

  (新华社北京3月7日电)
(编辑:高海婷)
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图