设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:

县委部门 县委大事记
重要文件 干部任免
陇东报数字版 正宁新闻
 
县委办 纪委
组织部 宣传部
统战部 政法委
农村部 编办
老干局 机关工委
档案局 党史办
党校 团委
妇联 工会
文联 科协
 
党的建设  
正宁:创新举措激发老干部“新动能”
2019-02-15 09:06:07 作者:刘晓宁 来源:正宁党建网 浏览次数:0
    正宁县着眼提高素质、凝聚心神、提升服务、促进作为,不断创新工作举措,引导老干部积极发挥优势潜能,为党和人民事业发展再添“新动能”。

    强化学习教育,让老干部“有所学”。采取集体学习与个人自学相结合的方式,由所在单位或党支部每月组织一次离退休干部集体学习。重点对党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想进行系统深入的学习,引导老干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”;对各级党委政府制定的政策方针和决策部署进行系统学习,帮助老干部了解掌握县情实际;引导离退休干部积极参与社会组织、群众团体组织的各种社团活动,培养业余爱好、陶冶道德情操、保持健康心态。同时,定期开展“送学进家”“携书进户”活动,深入参加集体学习不方便的老干部家中宣讲精神思想,赠送书籍报刊,丰富老干部“精神食粮”,消除老干部学习“盲区”。

    落实政治待遇,让老干部“有所思”。各单位每月组织离退休干部阅读一次文件,让老干部了解政策、掌握形势;各级党代会和人代会为离退休干部留足一定名额,让老干部积极思谋发展、建言献策;邀请离退休干部参加领导班子考核、目标管理责任制考核、干部推荐考察、职工代表大会等重大活动;各单位每年召开1-2次座谈通报会,向离退休干部通报工作情况,充分听取离退休干部的意见建议;县乡和部门单位党政领导干部,每人联系1-2名离退休干部,了解老干部思想和生活情况,倾听老干部的呼声和反应,调动老干部参政议政的积极性,让老干部“离岗不离心、离职不离责”。

    推进优质服务,让老干部“有所依”。坚持统一领导、分工协作、分级负责、分类管理的原则,进一步完善了退休干部服务管理办法。坚持社会化管理服务方向,充分利用养老机构、虚拟养老院、日间照料中心等资源,为离退休干部日常生活和居家养老提供更多更好的服务。构建了以家庭为基础、单位为保障、社区为依托、社会服务机构为补充、医养结合的养老服务保障体系。同时,着眼老同志需求多样化实际,综合利用政府公共服务、政府购买服务、社会优质服务、志愿服务和市场化服务,健全了就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用的社区平台,推动了更多的涉老团体、公益类社会组织和社会爱心人士为离退休干部提供服务,更好地满足了老干部的养老服务需求。

    搭建平台载体,让老干部“有所为”。把老干部所能所愿与社会所需所盼结合起来,积极搭建符合老干部特点的载体平台,开展了以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”“我为正宁转型跨越发展献一策”“同心共筑中国梦”“传递正能量、同心促改革”“弘扬南梁精神、讲好老区故事、传承红色基因”等系列主题活动。同时,建立离退休干部网宣员、协助员队伍,组织引导政治立场坚定、社会责任感强、心态阳光积极、具备一定政策理论水平的离退休干部在网络和新兴媒体上正确引导社会舆论,净化网络环境,弘扬新风正气,将老同志的政治优势、经验优势、威望优势转化成了助推各项事业发展的“新动能”。
(编辑:高海婷)
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图