设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:

县委部门 县委大事记
重要文件 干部任免
陇东报数字版 正宁新闻
 
县委办 纪委
组织部 宣传部
统战部 政法委
农村部 编办
老干局 机关工委
档案局 党史办
党校 团委
妇联 工会
文联 科协
 
党的建设  
正宁:围绕“六提升”推动党支部建设标准化
2019-01-22 09:12:33 作者:杨关宁 来源:正宁党建网 浏览次数:0
    习近平总书记指出“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量”。党支部建设标准化为基层开展党建工作划定了标尺,提出了“量化”标准,正宁县以深入推进党支部建设标准化工作为抓手,强化分类指导,狠抓标准提升,统筹推进机关、农村等党支部全部按期完成了标准化争创达标。

    着眼提升农村党支部组织力,大力开展“三带三增”“双培双优”活动,选拔“能人型”“好人型”村干部180多名,调整村党支部书记10人,下派优秀乡镇干部担任村党支部书记13名,培养大学生村级后备干部85人、30岁以下农村入党积极分子98人,进一步优化了村级班子结构,充实加强了村级班子后备力量。涌现出了西坡韩坳村党支部、三嘉乡狼牙坬村党支部书记吕喜军等抓党建促脱贫攻坚先进基层党组织和党员致富带头人,农村党组织的战斗力、凝聚力不断增强。

    着眼提升机关党建工作水平,围绕落实6类27项规范,活化措施,组织实施了“五带四创”携力晋级工程,县文广局机关党支部以“党建引领、文化聚力”为统揽,开展了文化提民智、聚民力、帮民富、保民生活动;县卫计局党委以“转变作风改善发展环境建设年”活动为抓手,在卫计系统组织开展了医德医风建设活动;县教体局机关党支部建立了党员教师“一诺两述三评”和积分制管理联合制度,教育引导全体党员教师争做师德师风标兵;其他机关党支部立足各自实际,抓思想教育、严组织生活、创主题活动、树行业新风,推动了党建与部门中心工作的互促共进。

    着眼提升社区志愿服务能力,成立了山河东西城社区“大党委”,与驻地单位签订共驻共建协议43份,组织在职党员进社区报到2356人,认领政策宣传、生活料理、家电维修、治安联防、纠纷调处等志愿服务岗位103个;推行“出门一把抓、回来再分家”网格化模式,开展志愿服务活动97场次,点亮微心愿600多个,推动形成了社区与居民小区、商务楼宇等有机融合的党建工作格局。

    着眼提升“两新”组织覆盖率,依托县委组织部成立了县非公企业和社会组织党工委,清理“空壳企业”10个、“僵尸组织”9个,新建工青妇等群团组织8个,为“两新”组织选配党组织书记19名、下派党建指导员96名,非公企业、社会组织党的工作覆盖率达到100%,党的组织覆盖率分别达到65.85%、76%。

    着眼提升国有企业党建规范化,紧扣落实国有企业党建30项重点任务,完善党建工作领导机制,采取单建、联建等方式,新成立供热公司、公交公司2个独立党支部,其他国有企业成立了联合党支部,配备了专兼职党建工作人员,理顺了管理体制,实现了国有企业党建工作“三到位”(党组织建设、党建工作覆盖、党务力量配备)。

(编辑:高海婷)
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图