设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:

县委部门 县委大事记
重要文件 干部任免
陇东报数字版 正宁新闻
 
县委办 纪委
组织部 宣传部
统战部 政法委
农村部 编办
老干局 机关工委
档案局 党史办
党校 团委
妇联 工会
文联 科协
 
政务热点  
正宁县用科技手段提升森林资源管护水平
2019-01-07 09:17:00 作者:刘效国 来源:陇东报 浏览次数:0
    在子午岭林业管理局正宁分局中湾林场,监控云台上可以360度旋转的摄像头实现24小时监控,视频监控系统目标跟踪定位,红外相机抓拍,让整个林区一览无余。

    “监控云台的投入使用,除了森林火灾监测外,还在监测森林病虫害、偷砍盗伐、非法侵占林地等方面发挥着积极作用,为科学组织扑救提供了决策依据。”子午岭林业管理局正宁分局中湾林场办公室主任张艳说。

    据悉,面对林区交通不便、森林资源监管靠“人走眼观”、人均管护面积大、管护力量薄弱、体制僵化等问题,正宁县结合林区实际,先后投入193万元,在林区修建防火通道180公里,率先安装了视频监控系统、火情检测系统等,将现代科技手段运用到森林资源管护中。

    “林场安装了监控云台巡查系统,为我们护林员购置了望远镜、对讲机,不仅减轻了我们的劳动强度,提高了管护效率,还解决了一些偏远、徒步无法到达的陡峭山崖等地段的巡查难题。”中湾林场森林资源管护站管护员石永义说。

    有了现代化的监测和巡护设备,正宁县林业局还不断加大改革力度,组建专业化的管护队伍,建成19个林业资源管护站,成立了5支80人的半专业消防队,3支义务消防队,并配备了巡护车辆,使管护队伍得到整合,人员实现合理调配,森林资源管护更加专业化、精细化。

    至目前,正宁县共建成1个森林资源视频监控中心,1个监控云台,在林区安装了6个监控摄像头,配备了6部红外相机抓拍仪,实现了大面积视频监控、重点区域红外相机抓拍、事发地段稽查队快速处置、日常工作派遣责任制管理、易发案点固定摄录的立体式、精细化森林资源管理模式,有效提升了森林资源管护的科学化水平。
(编辑:高海婷)
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图