设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:

县委部门 县委大事记
重要文件 干部任免
陇东报数字版 正宁新闻
 
县委办 纪委
组织部 宣传部
统战部 政法委
农村部 编办
老干局 机关工委
档案局 党史办
党校 团委
妇联 工会
文联 科协
 
政务热点  
正宁县四条措施推进美丽家园建设
2018-12-29 10:45:09 作者:李建基 来源:县政府网 浏览次数:0
    今年,正宁县着眼打造“村在林中、院在绿中、人在景中”的美丽家园,不断加大投入,建章立制,狠抓落实,努力提升农村的“颜值”和“气质”。

    一是责任盯到人。推行网格化管理,将全县全域无垃圾专项治理行动管理网格划分为三级网格(一级网格为县级,二级网格为各乡镇和县直各部门,三级网格为中小学校、企业、村(社区)),各级网格实现属地管理,建立了纵向到边、横向到底,责任明晰、措施落实的网格化管理体系;各乡镇均成立农村环境综合整治领导小组,领导小组下设环卫所,在各行政村成立保洁队,负责辖区内环境卫生保洁,一级抓一级,人人有责任。

    二是宣传效果好。发挥包村干部、村组干部和驻村帮扶队主体作用,采取干部下乡进村走访、上门入户交谈、面对面“话家常”的办法,广泛深入宣传环境综合整治的意义和做法,倡树先进典型,积极发动群众参与环境卫生整治。同时,广泛利用广播电视、条幅、传单和微博微信、手机短信等方式大造声势,营造了“环境整治人人管,美丽乡村大家建”的良好社会氛围。

    三是机制管根本。按照“统一划片、包干到人、全天保洁”的原则,10个乡镇均购置了大型垃圾清运车,组建了环卫队,专门负责环卫设备的运行维护,承担辖区内卫生保洁任务,每个行政村至少新建1处垃圾集中填埋点,形成了“户集、组收、村运、镇埋”的垃圾处理一体化服务体系;各乡镇制定了农村环境综合整治管理办法、行政村保洁队管理办法和公益设施管护办法,健全完善卫生保洁制度、保洁车辆使用管理制度、督查考评制度,推行了“5+2”农村环境综合整治卫生保洁制度,将每周星期五确定为“农村环境集中整治日”,使农村环境综合整治常态化、制度化。

    四是督查有力度。采取分类督导、重点调度、随机督查、公开督查和专项督查相结合的办法,充分发挥媒体和群众的监督作用,通过媒体曝光和群众投诉等形式,对措施得力、成效显著的乡镇部门进行表彰,对进展缓慢、工作不力的乡镇部门进行通报批评,确保了农村环境综合整治扎实有效推进。
(编辑:高海婷)
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图