设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:
榆林子镇
   领导信息
   工作动态
   乡情概述
 
工作动态  
榆林子镇:抓产业引领发展 促增收助推脱贫
2018-12-29 10:37:11 作者:郭 慷 来源:榆林子镇 浏览次数:0
    近年来,榆林子镇抢抓省市县大力发展苹果产业的良好机遇,始终把苹果产业作为助推脱贫攻坚、带动群众增收的主抓手,按照“抓党建、建龙头、扩基地、优服务、创品牌、促营销”的思路,内引外联,强化支撑,拓展市场,延伸链条,示范引领,推动了苹果产业规模化、标准化、产业化、品牌化发展。

    一是突出党建引领,在助推脱贫攻坚上“用实策”。按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,成立了满川红苹果农民专业合作社党支部,充分发挥示范引领作用,积极推行“345”扶贫新模式,带动榆林子、周家、湫头3个乡镇262户贫困户942人通过发展苹果产业脱贫致富;积极推行“村社合一”,采取“支部+企业+合作社+基地+农户”的发展模式,带动群众发展苹果产业增收,通过盘活农村资源,释放改革红利,壮大了集体经济,带动了农户脱贫致富,实现了党组织战斗力和凝聚力转化为企业的生产力。

    二是突出资源整合,在示范基地打造上“下实功”。以陇塬红果库为龙头,以满川红苹果种植农民专业合作社为引领,在小寺头村建成300亩矮化密植示范园,以科学的管护措施和先进的技术推广带动周边群众发展苹果产业。积极探索“村社合一”发展新路子,按照“村党支部+合作社+基地+农户”的经营模式,成立了文乐村茂源果技术专业合作社,流转土地建成苹果矮化密植示范园500亩,将无发展能力的155户贫困户以入股模式参与分红带动脱贫致富。

    三是突出技术支撑,在提升服务保障上“出实招”。始终坚持把技术培训、人才培养作为公司做大做强的根本核心。通过与县委、县政府对接沟通,聘请西北农大和陇东学院专家教授担任公司苹果产业发展顾问,帮助完善思路、找准路子、培训人才、提高能力。依托陇塬红果业技术服务协会,重点将榆林子、周家、湫头三个乡镇15个村 85户果农纳入到协会会员,建成了集技术交流、信息共享、成果共用的网络平台,为果农提供产前、产中、产后技术指导,并将今年新引进的“烟士8号、烟士10号”两大品种栽植和管理技术,通过集中统一培训的方式及时传授协会会员。同时,针对15村25户种植大户和农村能人,积极争取县农牧、财政、农广等部门的苹果技术培训项目,为公司持续壮大发展和广大果农服务指导,培养一批苹果种植明白人和技术能手。

    四是突出品牌效应,在开拓市场销路上“见实效”。坚持走“以市场育品牌、以品牌拓市场”的发展路子,强化市场开拓,在广州、南宁、贵阳、福建等地建立和巩固正宁苹果直销点(果行)14个,年直销苹果2万余吨。着力抓好苹果品牌建设与营销,创建了“大大果”、“果真好”两大品牌,积极参加国内农博会、文博会等会展以及苹果推介会,依托一亩田、淘宝网、惠农网等电子商务平台,推行连锁经营、品牌代理、第三方物流配送等方式,大力推广果品个性化包装与小型化包装。同时,通过对苹果未来市场发展的调研和预估,制定了陇塬红苹果产业中长期发展规划,从品牌选择、市场营销、盈利模式等方面做实做细,助推苹果产业优化升级,逐步发展苹果文化。
(编辑:高海婷)
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图