设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:

县委部门 县委大事记
重要文件 干部任免
陇东报数字版 正宁新闻
 
县委办 纪委
组织部 宣传部
统战部 政法委
农村部 编办
老干局 机关工委
档案局 党史办
党校 团委
妇联 工会
文联 科协
 
党的建设  
正宁:严把“四关”落实《条例》 提升干部人事档案工作质量
2018-12-23 13:38:02 作者:杨 凯 来源:正宁党建网 浏览次数:0
    近日,中共中央办公厅印发了《干部人事档案工作条例》,为进一步推动干部人事档案工作科学化、制度化、规范化提供了新标准、提出了新要求。正宁县认真学习新《条例》精神和要求,对照开展干部人事档案自查工作,进一步完善工作制度、细化工作措施,切实把中央从严管理干部人事档案的要求落到实处。

    严把资料收集关,做到“全”。严格按照《条例》规定,对需要归档的材料进行再收集、再审核,采取定人、定时、定责“三定”方法,坚持日常收集、定期收集、集中收集和专门收集相结合的方式,随时关注干部信息变动,与材料形成部门保持密切的联系,做到“口勤”“手勤”“腿勤”,确保干部人事档案资料收集经常化、规范化,归档不拖延、不积压。

    严把信息审核关,做到“准”。按照《条例》新标准,以干部“三龄两历一身份”确认为重点,对干部人事档案审核工作进行回头看,进一步强化审核责任制,采取初审、复审、分管领导抽查的“三步”审核法,加大档案专项审查和归档资料日常审核力度。同时,对干部人事档案坚持“凡提必审”“凡进必审”“凡转必审”,重点查看档案材料的完整性和内容的真实性,审查“三龄两历一身份”是否准确,身份是否符合任职或拟调入岗位要求;对“三龄”等基本信息记载前后不一致的,严格按照有关政策规定提出认定意见、作出处理,确保认定的干部“三龄两历”时间清楚、事实准确、说服力强。

    严把档案整理关,做到“清”。按照档案材料“完整、真实、精练、实用”的要求,定期组织开展干部人事档案规范化整理。对档案中缺失的材料,制作了《正宁县委组织部档案查缺单》,及时向有关单位收集或按规定进行补填。对档案资料,严格按照无损坏、无卷角、无折皱、无残留金属物和左、右、上、下四面齐的“四无四齐”要求进行装订,做到档案材料排列有序、层次清楚、加工合理、字迹工整、装订整齐,便于随时使用、查询。

    严把查借手续关,做到“严”。严格执行干部档案查阅借阅审批制度,坚持做到“六不查”“四不借”“三不转”,即无介绍信不查阅,无正当理由不查阅,直系亲属不查阅,本人不查阅,非党员不查阅,领导未批准不查阅;未经领导批准不借,非特殊需要不借,手续不全不借,本人及亲属档案不借;个人带档不转,材料不全不转,无调档函不转。对查借阅档案、转递档案、接收材料都严格按照规定审批并登记在册,做到“入有来源、出有去向、查有记录”。
(编辑:高海婷)
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图