设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:
榆林子镇
   领导信息
   工作动态
   乡情概述
 
工作动态  
榆林子镇“345”产业发展模式让农户搭上致富快车
2018-12-11 09:35:31 作者:何正寰 来源:榆林子镇 浏览次数:0

  今年以来,榆林子镇以农村“三变”改革为牵引,充分发挥龙头企业带动、合作社主体领办作用,持续加大产业扶持力度,走出了“345”精准扶贫新模式。

  “3”即:资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”模式。以陇塬红果库为龙头辐射带动榆林子、周家、湫头3个乡镇418户1450人(其中榆林子229户782人、周家184户649人、湫头5户19人)通过发展苹果产业脱贫致富,让农户搭上“三变”改革这列快车,在脱贫致富的路上换挡提速。

  “4”即:土地、资金、技术、劳务四种入股方式。土地入股,采取农户以自有土地+流转连片土地入股的方式,参与分红享受固定收益,让沉睡的资源活起来。资金入股,采取以政府扶持的财政扶贫资金1万元+农户带资入股的方式合同分红,让零散资金聚起来。技术入股,以满川红苹果农民专业合作社为主体,建立有偿技术服务,采取技术+薪金的入股方式参与分红,让增收渠道广起来。劳动力入股,对有劳动能力无技术的贫困人口,由合作社集中培训,达到熟练工标准,采取底薪+年终分红的方式,让群众的钱袋子鼓起来,生活富起来。

  “5”即:“企业+支部+基地+合作社+农户”的五联经营模式。在“三变”改革的基础上,通过土地入股、资金分红、技能服务、劳务增加的发展途径,建立健全支部牵头、企业引领、基地带动、合作社组织、农户增收的联合经营模式,激励激发推动更多的脱贫新模式,全面实现支部建在产业链上、基地强在产业链上、群众富在产业链上。

(编辑:禄亮亮)

网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图