设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:

县委部门 县委大事记
重要文件 干部任免
陇东报数字版 正宁新闻
 
县委办 纪委
组织部 宣传部
统战部 政法委
农村部 编办
老干局 机关工委
档案局 党史办
党校 团委
妇联 工会
文联 科协
 
党的建设  
正宁:落实“四项举措” 提升党建质量
2018-12-09 09:25:00 作者:魏晓军 来源:正宁党建网 浏览次数:0

  正宁县将贯彻落实党支部工作条例和党支部建设标准化深度对接,采取“四项举措”,切实提升党建工作质量。

  坚持落实责任抓党建。坚持县委领导带头抓、党组织书记亲自抓、组工干部全员抓、逐级推动分层抓,形成了责任明晰、措施完善、各负其责、上下联动、齐抓共管的党建工作责任体系。建立县级党员领导干部包抓党建联系点制度,全体县级党员领导干部包抓涉及农村、机关、社区、学校、医院、国有企业和“两新”组织等各领域140个党建联系点、11个“331+”产业扶贫项目和15个软弱涣散党组织,定期不定期到联系点督查指导,现场解决问题,发挥示范效应。建立了三级联动、常态督查、全员包抓“三项责任落实机制”,开展党建季度督查3次,通报3次,反馈问题,督促整改。

  坚持强化教育聚党心。着力加强党员教育管理,突出习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,采取集体授课、专题辅导和交流研讨等多种方式,举办专题培训4次,累计培训基层党组织书记、党务干部330人;输送党组织书记参加省、市、县轮训16次,培训304人次。着力加强党员队伍建设,严把党员入口关,发展党员157名,大力落实“双培双优”行动,培养大学生村级后备干部85人、30岁以下农村入党积极分子98人。强化干部队伍建设,多次深入乡镇和县直部门,了解班子运行和班子成员履职情况,分领域、分批次调整干部90人,调动了干部干事创业积极性,凝聚了发展力量。

  坚持对标争创提质量。坚持以标准化引领高质量,以规范化提升组织力,分类抓促,推动全县147个机关、94个农村、7个国有企业党支部全部按期争创达标。在农村,着力落实7类42项规范,规范了基础资料,更新了活动阵地,开展“双培双优”行动,培养大学生村级后备干部85人、30岁以下农村入党积极分子98人,选拔“能人型”“好人型”村干部180多名,下派10名优秀乡镇干部担任村党支部书记。在机关,围绕落实6类27项规范,活化措施,组织实施了“五带四创”携力晋级工程,解决了机关服务意识不强和“灯下黑”问题。在国有企业,完善党建工作领导机制,新成立独立党支部2个,联合成立党支部1个,配备了专兼职党建工作人员,理顺了管理体制。在其他领域大力落实党建工作标准,着眼优化社区服务质量,持续深化“出门一把抓、回来再分家”服务模式,成立了山河东城、西城“大党委”,召开联席会议2次,与驻地单位签订共驻共建协议43份。着眼理顺“两新”组织党建工作体制,成立了县非公企业和社会组织党工委,非公企业、社会组织党的工作覆盖率达到100%,党组织覆盖率分别达到65%、66.7%。

  坚持融合抓管促脱贫。紧盯整县脱贫目标,坚持融合抓党建,将党建工作与精准脱贫、美丽乡村建设和“三变改革”、“三链建设”高度对接,依托跨省连县扶贫工程,精心打造宫河西里产业示范园、县老林合作社苹果产业基地、县金牛公司产业深加工项目,引领推动脱贫攻坚。着眼发挥党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极实施“支部领航、党员先锋、加油充电”三项工程,全县124个县直单位与94个村党组织“结对联建”,1872名机关党员、308名党员致富带头人、1623名农民党员与困难群众“结对帮扶”,19名贫困村第一书记,驻村队员,15名大学生村官及村干部“拧成一股绳”,齐心协力助力稳定脱贫。强化保障,将村、组干部报酬提高到2.2万元、0.6万元,村级办公经费提高到3.1万元,为802名离任村干部发放生活补助资金68.9万元,为整县脱贫提供坚强的组织保障。

(编辑:苏锐周)

网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图