设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:
永和镇
   领导信息
   工作动态
   乡情概述
 
工作动态  
永和镇“首次分红”引发“331+”产业扶贫变革
2018-11-29 08:30:33 作者:唐红伟 来源:正宁党建网 浏览次数:0

  2018年11月23日,庆阳永和源果品有限公司向130户以“331+”产业扶贫资金入股的贫困户首次发放分红资金71500元,将党的组织优势转化为助推脱贫攻坚的源泉动力,实现了党建与扶贫的“互促双赢”。

  今年以来,正宁县永和镇党委采取“支部+公司+基地+贫困户”的模式,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒,凝聚脱贫攻坚力量,深入推进农村“三变”改革,帮助贫困户持续增收。

  强化核心引领,发挥基层党组织在产业开发中的引领作用。永和镇坚持以党建工作为引领,以脱贫攻坚统揽各项工作,着力解决农村产业发展缓慢、群众缺少稳定致富门路的问题。紧紧围绕党建助推产业扶贫行动,实施“331+”产业扶贫发展模式,发挥基层党组织和党员干部在推动产业扶贫中的积极作用,确保贫困户有稳定收入,实现稳定脱贫。

  强化典型引导,发挥党员在产业开发中的带头作用。实施党员创业带富行动,鼓励扶持有经济头脑、有经营能力、有技术的党员做农村产业发展的探路人,探索农村党员在推动产业发展中的有效途径,发挥党员的先锋模范作用。各级党员干部和广大贫困户结对子、结“亲家”,鼓励贫困户树立脱贫致富的信心、决心和勇气,增强自身发展动力,充分利用好当前精准扶贫政策,坚决克服“等、靠、要”思想,主动作为、辛勤劳动、发展产业、改善生活,用自己的双手实现稳定脱贫。樊村贫困户巩亚洲被纳入永和源“331+”产业扶贫扶持对象后,在公司帮助下,资金、农资、技术都有了着落,顺利经营起了7.5亩苹果,长势喜人。巩亚洲激动的说:“入股永和源,既教技术、又给物资,年底还给分红,党的扶贫政策就是好!”。

  强化帮扶指导,发挥企业在产业开发中的推动作用。永和镇镇村党组织以首次分红活动为契机,结合精准扶贫结对帮扶行动,组织党员干部和驻村工作队、大学生村官、“第一书记”进村入户,与贫困户面对面谈心,手把手指导,帮助贫困户明思路、定对策,算清“经济账”,发展苹果等致富产业;依托永和源果品有限公司的资金、技术、人员和设备优势,把贫困户聚集在产业链上,深入推进“三变”改革,有效解决贫困户因缺技术、缺资金等因素带来的产业发展短板,扎实有效建立健全脱贫攻坚工作长效机制,助推乡村振兴和全面建成小康社会。

(编辑:禄亮亮)

网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图