设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:

县委部门 县委大事记
重要文件 干部任免
陇东报数字版 正宁新闻
 
县委办 纪委
组织部 宣传部
统战部 政法委
农村部 编办
老干局 机关工委
档案局 党史办
党校 团委
妇联 工会
文联 科协
 
党的建设  
正宁:湫头镇“党建+”助推融合发展
2018-11-26 19:50:42 作者:巩小权 来源:正宁党建网 浏览次数:0

  一个党员,一面旗帜;一个支部,一座堡垒。今年以来,正宁县湫头镇紧紧围绕党支部建设标准化工作,创新“党建+”模式,融合抓促推进,各项工作快速开展、展现新气象。

  一是“党建+产业”,推动经济发展。各党支部采取“331+”模式,引导农民通过有序流转、参股分红等形式,发展壮大特色产业,提高土地收益率,形成党建引领产业、产业带富群众的发展新格局。西沟村党支部发动群众,流转土地110亩,精心打造了“响福”苹果示范基地,成立了庆阳中创亿丰种植农民专业合作社。目前,入社社员35户160人,辐射周边5个行政村30多个小组,带动农户130户530多人(其中贫困户16户56人)。致富带头人文永斌在苟仁村新建占地32.5亩的正宁县玖能建材有限公司,投产后预计年产7000万块空心砖,可实现年利润500多万元,每年可吸纳20多人到砖厂务工,实现了劳动力在家门口就业。

  二是“党建+合作社”,带动群众增收。大力推广农民党员领办合作社,带领群众致富增收,充分发挥党员致富带头人的示范、带动、辐射效应,达到以点带面、整体推进的作用。西沟村党员致富能手袁当田、袁军组建成立了正宁县众擎理性种植农民专业合作社,遵循理性农业种植,生产无公害优质红富士苹果,发展社员150户,优质苹果种植面积600多亩,户均年收入达4万元以上。新庄子村党支部委员代旭伟带头成立了正宁县昶农乐农民专业养殖合作社,建办了占地8亩、鸡舍7间260平方米的正宁县昶盛源畜牧养殖有限公司,带动本村及周边群众30多户养鸡、16户养猪、12户养牛,共同走上了靠养殖起家的致富路。目前,代旭伟的养鸡场年产蛋32万枚,鸡出栏3000多只,收益12万元以上。

  三是“党建+文化”,凝聚传递正能量。结合“两学一做”学习教育和“主题党日”活动,组织党员学习党的路线方针政策、党的纪律规矩、习总书记重要讲话精神,进一步坚定党员理想信念、规范党员行为、激发党员使命感和荣誉感。依托陇原先锋党员教育智慧云平台先锋讲座,各党支部组织党员群众按时点播收看,加大对农村党员群众的思想教育、廉政教育学习和技能培训,至目前,培训党员群众1100人次。由党支部统领,党员带头,每个村组建了一支文艺演出队伍,以广场舞、歌曲、小品等群众喜闻乐见的形式,将党的惠民政策和社会主义核心价值观编进小品,融入唱词,由党员带队唱党歌,带头说党情,引领群众不忘党恩,提振脱贫信心。湫头、双佛堂、张村、苟仁等村党支部组织举办了“走进新时代·永远跟党走”“弘扬主旋律·展现新风貌”等喜迎“两节”和纪念建党97周年文艺汇演活动,弘扬了党的光荣传统和优良作风,营造了爱党颂党的浓厚氛围。

  四是“党建+美丽乡村”,全面提升人居环境。严格落实全域无垃圾环境治理主体责任,切实改善生态环境,建设美丽乡村,明确各村党支部书记为第一责任人,在党支部的推动带领下,以支部带党员,党员带群众,广泛动员,人人参与,以南罗路和村主干道沿线为重点,推进沿路、沿村美丽乡村建设,推进全域无垃圾综合整治。打造双佛堂、张村、王郎坡、苟仁、西沟“一横两纵”美丽乡村示范片带,洁净、优美、舒适的农村人居环境逐步形成。

  五是“党建+互联网”,加强党员教育管理。创建了湫头镇党建微信公众号,定期推送“两学一做”学习教育和“先锋讲堂”学习内容以及评先创优、精准脱贫、种养殖技术等学习资源,丰富了党支部的组织生活内容和形式,增强了党组织的号召力和凝聚力。创建了村党支部微信群7个,将全部党员尤其是外出务工、生活的流动党员纳入进来,管理员实时将“三会一课”“主题党日”活动以视频、图片的形式分享到微信群,流动党员、年老体弱离退休党员、外出务工党员通过微信群参加组织生活,发表意见建议,汇报思想、学习和工作情况,进一步加强了对“分散党员”的教育管理,密切了党员与党组织的关系。同时,创新离退休老党员党费收缴方式,变“党员缴”为“上门收”,把服务送到党员家门口。

(编辑:禄亮亮)

网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图