设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:

县委部门 县委大事记
重要文件 干部任免
陇东报数字版 正宁新闻
 
县委办 纪委
组织部 宣传部
统战部 政法委
农村部 编办
老干局 机关工委
档案局 党史办
党校 团委
妇联 工会
文联 科协
 
政务热点  
正宁县农村电商蓬勃发展
2018-11-12 08:47:00 作者:刘效国 来源:庆阳网 浏览次数:0

  庆阳网讯(通讯员刘效国)近日,记者来到正宁县聚鑫农村电商中心的配货仓库里,工作人员正忙着将当天售出的老豆腐、紫苏油、苹果圈等特色农产品打包,发往全国各地。该中心总经理雷彦芳高兴地说:“目前我们的农产品已经卖到了北京、上海、深圳等城市。”

  近年来,正宁县按照“政府推动、企业主导、产业支撑、品牌带动、全民参与”的思路,大力发展电子商务,依托正宁县瑞嘉电子商务服务中心和聚鑫农村电商中心,与县内邮政、圆通、中通等多家物流快递公司合作,建成乡镇级电子商务运营服务站10个、村级电子商务服务站点94个,引导正宁县聚鑫商贸公司、正宁县龙图电子商务公司开发出紫苏油、土蜂蜜、苹果圈、杏脯、老豆腐等有商标、有品牌、可线上交易特色农产品12类260种,注册“陇蜜”“陇东之星”“芳心之恋”“子午岭”“油博士”等农特产品商标8个。

  针对全县电子商务人才严重缺乏的问题,正宁县依托县瑞嘉电子商务服务中心和聚鑫农村电商中心,以县职业技术学校和农村青年创业孵化基地为阵地,采取“能人+贫困户”的扶贫模式,围绕如何开办家庭网店、经营网店和电商宣传等问题,举办电商知识培训班,培训电商从业人员1000多名,扶持培育农村电商网店400个,为电商扶贫提供了人才保障。

  随着“互联网+”时代的到来,传统的销售方式已悄然发生改变,农户手中的土特产成了“金疙瘩”,苹果、核桃、紫苏油等特色农产品借助电商平台,销往全国各地。村级电商服务点使农民足不出村就可以享受到农产品代收代销、生活用品网上代购、农资供应等便民服务,真正实现了“工业品下乡”和“农产品进城”,打通了群众服务“最后一公里”。

  目前,全县村级电商实现全覆盖,上线日交易量保持在800单以上,年实现线上销售额3000多万元,带动就业2000多人。

(编辑:禄亮亮)

网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图