设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:

县委部门 县委大事记
重要文件 干部任免
陇东报数字版 正宁新闻
 
县委办 纪委
组织部 宣传部
统战部 政法委
农村部 编办
老干局 机关工委
档案局 党史办
党校 团委
妇联 工会
文联 科协
 
党的建设  
周家镇“四化四提升”强化党支部建设标准化
2018-10-30 17:53:36 作者:宁宗凯 来源:周家镇 浏览次数:0

  今年以来,周家镇以提升基层党组织聚合力为目标,以深化党建助推脱贫攻坚为抓手,及早谋划、精心组织、分类指导、扎实推进、强化整改,建立“四化四提升”工作模式,持续推进党支部建设标准化进程,切实提升党支部组织力、凝聚力和战斗力。

  阵地建设标准化,提升党建保障力。党建阵地建设是建设服务型党组织的一个重要基础,也是完善基层党组织建设保障体系中的一个重要着力点,抓好阵地建设更是贯彻好落实好党支部建设标准化工作的有力体现。为扎实有效地推进党支部建设标准化工作,打造一批精品示范党建阵地,镇党委以改善党建服务设施,提升党建创新含量,规范党建活动内容,发挥党建阵地作用为重点,对全镇17个党支部在原有办公及服务用房的基础上推进党建阵地建设水平的整体提升,进一步改善阵地服务功能,发挥党组织先锋模范作用,切实增强服务群众、服务社会的综合功能。

  载体创新多元化,提升党建凝聚力。按照年初制定的计划安排,积极深入村组靠前指挥,推动落实。创新“区分层次”普教育载体,紧扣不同领域党组织和党员的实际,在机关支部中,建立“1+1+5”帮学小组(一名党员领导干部和一名老党员结对帮扶5名年轻党员学习);在流动党员中,开设微信、飞信网络平台,开展网络送学活动;在年老体弱党员中,建立“1+X”结对联学机制,开展送学上门活动等。通过分类施策,既做好“规定动作”,又创新“自选动作”,确保了一把“钥匙”开一把“锁”。

  业务资料规范化,提升党建组织力。镇党委结合各党支部实际情况,加强党建工作过程中资料的规范化、制度化管理,对党建资料(卡表册薄)进行统一标准,统一设计,要求收集齐全,分类整理,统一装盒,规范整齐。统一建立了“政治建设、组织建设、组织生活、党员队伍、党支部队伍、基础保障、考核评价”等7类资料,要求各党支部凡是在工作过程中形成的资料,一律按照统一规定分类建档,确保党建资料达到完整、齐全、准确,真正实现党建工作资料管理规范化。

  制度落实常态化,提升党建执行力。镇党委以党委理论中心组学习、民主生活会等制度为主要抓手,坚持每月召开1次党委理论中心组集中学习,每年至少召开1次专题民主生活会。全镇各党支部将主题党日、党支部书记上党课、组织生活会暨民主评议党员等内容纳入“三会一课”,作为基本内容固定并坚持下去,做到了月计划、季评比、年考核。同时,严格按照“四个合格”要求,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以“不忘初心,牢记使命”主题实践活动作为重要载体,教育全镇党员在脱贫攻坚一线查找问题、解决问题,推动党员在脱贫一线主动作为。

(编辑:禄亮亮)
 

网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图