设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:

县委部门 县委大事记
重要文件 干部任免
陇东报数字版 正宁新闻
 
县委办 纪委
组织部 宣传部
统战部 政法委
农村部 编办
老干局 机关工委
档案局 党史办
党校 团委
妇联 工会
文联 科协
 
党的建设  
正宁:周家镇核桃峪村“四项措施”强化党支部引领力
2018-09-28 10:39:00 作者:宁宗凯 来源:正宁党建网 浏览次数:0

  今年以来,正宁县周家镇核桃峪村在实施乡村振兴战略中,根据村情实际,因地制宜、主动作为,通过抓好阵地建设,发展优势产业,探索“村社合一”,改善村容面貌,不仅夯实了基础设施,带动了群众增收致富,而且增加了村集体经济收入,增强了村党组织的凝聚力、战斗力和号召力。

  一是抓好阵地建设,增强党组织影响力。核桃峪村把村级综合服务中心维修改造作为方便群众、为民服务的根本措施来抓,对村级办公楼进行了装修,严格按照《甘肃省农村党支部建设标准化手册》规范要求,配好党建工作室、村情村史室、人大代表之家、便民服务大厅等功能室,配备了新的办公设备,完善了各项规章制度,实行了一体化办公、一站式服务,为全村党员干部群众提供了环境舒适的办事议事场所。同时,依托廉政文化讲堂,建立健全了廉政党课制度,新建廉政文化长廊150米,通过讲、学、比,不断提高村组干部及党员群众的理论水平和自身素质。

  二是发展优势产业,带动群众增收致富。2014年以来,核桃峪村在党支部的带领下,积极探索土地流转新路子,通过“土地流转、示范引导、能人带动、典型引路”的发展模式,推动了苹果种植、药材种植、畜禽养殖、柳编等产业化的发展进程。目前,全村土地流转面积达到350多亩,形成了以180亩矮化密植示范园、110亩中药材种植为主的特色生态农产品种植基地和35亩民丰源规模化养殖专业合作社,发挥了积极的示范辐射作用。土地流转的成功实践,有效拓宽了农村劳动力就业渠道,助力脱贫攻坚,有力推动了农业增效、农民增收,促进了村社和谐发展。

  三是探索“村社合一”,铸就党群共富路。核桃峪村党支部统筹产业发展,积极探索“村社合一(即建立村党支部引领、村集体所有的合作社)”“党支部+合作社+农户”农村集体经济发展新模式,鼓励村民以土地入股的形式同合作社联营,按照合作社、村集体、村民各占一定比例的收益分配模式进行利润分成,形成村集体、合作社、农户三方共赢的局面,实现了村集体与村民互利共赢的目的。尤其是去年以来,突出“果、沼、畜”循环利用的绿色农业发展思路,筹建核桃峪村(民丰源养殖农民专业合作社)养殖小区建设项目,新建占地25.33亩的标准化养殖小区1处,该项目建成后将作为村级集体项目,返租给本村养殖大户,可实现年生猪存栏量达3000头以上,带动80多户养殖户,为村集体增收5万元左右。

  四是改善村容村貌,突出示范引领作用。积极开展核桃峪美丽乡村建设活动,实现了道路硬化,安装了太阳能路灯,栽植了行道树,维修了乡村文化舞台,硬化了篮球场,实现了村组道路绿化美化亮化工程,对村级公益岗位人员实行了包片到人,明确责任,配好配齐垃圾车、喊话器,家家配有垃圾桶,实现了垃圾集中收集装运,方便了群众的生产生活。洁净的自来水,整洁的村容,集中式的住宅小区,一站式的便民服务,幽静雅致而又朴实温馨的乡村庭院,既提升了村民的居住条件,也提高了村民的生活品质。

(编辑:禄亮亮)

网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图