设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:

县委部门 县委大事记
重要文件 干部任免
陇东报数字版 正宁新闻
 
县委办 纪委
组织部 宣传部
统战部 政法委
农村部 编办
老干局 机关工委
档案局 党史办
党校 团委
妇联 工会
文联 科协
 
党的建设  
正宁县“四措并举”健全优秀年轻干部“选育用管”全链条机制
2018-09-27 16:33:19 作者:于晓波 来源:正宁党建网 浏览次数:0

  正宁县按照“拓宽来源、优化结构、改进方式、提高质量”的要求,坚持长期系统培养、择优统筹配备、严格管理监督,不断健全完善优秀年轻干部选育用管全链条机制。

  一、拓宽来源发现储备优秀年轻干部。积极创新、拓宽发现优秀年轻干部的方式方法和来源渠道,促使更多的优秀年轻干部纳入组织视野。一是探索推行“无任用”推荐发现优秀年轻干部。采取“无任用推荐、有任用复核、多形式考察、重跟踪管理”的干部推荐方式,每年年终结合领导班子和科级干部考核,在乡镇和县直部门全体干部职工大会上推荐符合条件的30岁以下正(副)科级后备干部,并将推荐票数过半的干部纳入后备干部库重点培养、跟踪管理。二是建立日常推荐机制发现优秀年轻干部。制定落实《县管领导干部初始推荐提名办法》,对培养成熟的年轻干部,采取党组织推荐、领导干部举荐以及个人自荐的方式,向组织部门随时推荐,并如实说明推荐对象的基本情况、推荐理由,如实提供推荐对象遵守政治纪律和政治规矩、工作业绩、主要特点和不足、群众认可度、年度考核结果等情况。组织部门严格审查推荐对象资格条件、人事档案、廉洁自律、计划生育等情况,对符合选拔任用条件的,分类纳入科级后备干部库动态管理、跟踪培养。三是注重在实践一线发现优秀年轻干部。通过工作调研、督促检查、专项考核、日常接触、调训培训、急难险重岗位历练等渠道,注重在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿发现优秀年轻干部,对政治过硬、作风扎实、实绩突出、群众公认的干部及时纳入组织视野重点培养。建立各行业、各领域先进典型数据库,通过日常考察了解,从中发现、筛选有发展潜力、能堪当重任的优秀年轻干部,并长期关注、跟踪培养。

  二、综合施策教育培养优秀年轻干部。年轻干部的成长进步,离不开个人努力,更需要组织持之不懈地教育培养。一是强化思想理论武装确保政治过硬。坚持把坚定理想信念、夯实思想根基作为教育培养年轻干部的根本所在,通过全面地、系统地组织调训、分批轮训、集中培训,以及开展群众路线、“三严三实”“两学一做”党内主题教育实践活动,日常开展的主题党日、党性锤炼日、警示教育、“三会一课”、组织生活会、党性分析等,教育引导年轻干部树牢“四个意识”,增强“四个自信”,切实做到“两个坚决维护”,永葆对党忠诚的政治本色。二是强化基层一线历练确保作风过硬。针对年轻干部走出校门、踏入社会时间不长,社会阅历和基层经历单一的问题,坚持把基层一线和急难险重岗位作为锻炼年轻干部的“大熔炉”“大课堂”,积极实施“墩苗”工程,近年来先后抽调314名年轻干部参与项目建设、征地拆迁、信访维稳、驻村帮扶、农村“三变”等工作,选派51名优秀年轻党员干部担任村党支部第一书记、书记或常务副书记,82名干部担任乡村、企业党建指导员,14名乡镇优秀年轻干部到省市县企业和乡镇领导岗位挂职锻炼;调整22名大学生村官到贫困村担任党支部副书记或村委会副主任,新考录公务员、选调生以及有关项目人员按规定全部实行服务期,促使年轻干部在基层一线经风雨、见世面,定心神、转作风。三是强化台阶渐进培养确保能力过硬。坚持“逢提必下”,对确有真才实学、潜力较大、需要递进培养的干部,有意识、有计划地一步一个脚印、一步一个台阶安排到关键岗位、吃劲岗位,甚至正职岗位上历练。目前,35岁以下乡镇党政正职2名、乡镇党委副书记3名、纪委书记3名、县直一二级部门主要负责人2名。在现有乡镇党政正职和党委、政府工作部门“一把手”中,经过5个以上岗位历练的达到了90.1%。通过不同层级、不同岗位、不同职位历练,不断提升年轻干部统筹全局、推动发展、服务群众的本领。

  三、不拘一格选拔使用优秀年轻干部。对事业需要、素质优良、培养成熟的优秀年轻干部,及时选拔到领导岗位。一是着眼事业长远发展,乡镇换届期间,择优选拔38名32岁以下年轻干部到乡镇站所任职,24名35岁以下干部、3名大学生村官充实到乡镇党政领导班子,全县乡镇党政班子平均年龄比上届下降0.2岁,乡镇领导班子成员年龄、学历、知识结构搭配更加科学合理,班子整体功能明显增强。二是着眼发挥专业特长,对教育、卫生、科技、林果、水利等专业要求比较高的岗位,注重选拔专业对口或相近专业的年轻干部担任领导职务,充分发挥年轻干部思想解放、思维活跃、专业知识丰富、工作热情高的优势,推动各项事业创新发展、持续发展。三是着眼深化人事制度改革,通过公开选拔的方式,为优秀年轻干部脱颖而出搭建平台、创设条件。近年来,先后有9名优秀年轻干部通过公开选拔的方式走上领导岗位,其中3名干部已经被进一步提拔使用或走上正职领导岗位。

  四、从严从实监督管理优秀年轻干部。坚持把管政治、管思想、管作风、管纪律统一起来,切实加强对年轻干部的教育管理、约束监督,确保年轻干部走得稳、行得远。一方面,强化日常监督防微杜渐。严格落实谈心谈话、提醒函询诫勉、民主生活会、组织生活会、个人事项报告“两项法规”、述职述廉述纪述作风、经济责任审计、公务员平时考核、因私出国境、请销假等日常监督管理措施,扎紧织密对年轻干部监督管理的制度“笼子”,推动形成管在日常、严在经常的监督管理工作格局。另一方面,强化专项监督形成震慑。近年来,先后组织开展了干部选拔任用“三类问题”、干部人事档案涂改造假、“三纠三促”“吃空饷”、领导干部经商办企业专项整治,纵深推进专项巡察,深入开展“三严三实”“转变作风改善发展环境建设年”活动,大力整治干部不担当不作为问题,教育、督促、警示年轻干部知敬畏、存戒惧、守底线。

(编辑:苏锐周)

网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图