设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:

县委部门 县委大事记
重要文件 干部任免
陇东报数字版 正宁新闻
 
县委办 纪委
组织部 宣传部
统战部 政法委
农村部 编办
老干局 机关工委
档案局 党史办
党校 团委
妇联 工会
文联 科协
 
政务热点  
正宁县多措并举唱响民族团结“好声音”
2018-09-10 19:13:00 作者:李建基 来源:中国庆阳政府门户网 浏览次数:0

  今年以来,正宁县以维护民族团结、助力脱贫攻坚为目标,系统谋划,创新载体,扎实开展民族团结进步创建活动,全县各族群众和睦相处、和谐共处。

  一是加强宣传教育。5月中旬,组织41个部门在五顷塬回族乡开展正宁县第15个民族团结进步宣传月大型集中宣传活动,累计举办文艺演出6场次,开展各类政策法律法规宣传18场次,在民族乡村及人员密集场所制作大型宣传牌8个,悬挂横幅100多条,发放宣传资料2.6万份,营造了“民族团结一家亲”的浓厚氛围。组织“悦动城市”正宁跑团,开展了以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的大型公益宣传活动,举办大型签名宣传活动2次,参与人数1200余人次,发放“加强民族团结进步倡议书”3500余份,形成了人人参与民族团结创建、人人自觉维护民族团结的浓厚社会氛围。

  二是开展创建活动。3月中旬,组织县委统战部、宣传部,县民宗局等部门,对2017年度全县42个单位(乡镇、社区、村、学校、机关、企业)、102户家庭、1个清真寺民族团结进步创建工作进行了考核验收,全部达标;组织召开了全县民族团结进步创建工作会议,对2017年取得荣誉称号的示范单位、示范家庭进行了表彰奖励,并与全县10个乡镇、15个行政村、5个机关、18所学校、2户企业、1个清真寺签订了创建目标责任书;在各中小学校开展“建设伟大祖国,建设美丽家乡”主题征文活动,评选优秀作品9篇,上报市民宗委、市教育局、共青团庆阳市委参赛。至目前,全县累计开展各类创建活动84场次。

  三是推进项目建设。坚持把项目建设作为加快推进民族乡村脱贫攻坚的主引擎,全力实施五顷塬回族乡西头村美丽乡村建设、南邑村居民区巷道硬化等项目,组织开展农民实用技术培训,少数民族地区脱贫致富的内生动力进一步增强。对今年下达的100万元民族乡发展资金、17万元少数民族发展专项资金,从项目需求、论证、报批、实施、绩效评价等环节,实行规范化管理,目前100万元民族乡发展资金项目已完成了立项批复及项目前期有关工作;17万元少数民族专项资金已完成前期对接工作,正在论证阶段。

  四是加强监管治理。成立了清真概念泛化治理工作领导小组,定期召开联席会议,深入开展“清真概念泛化”专项整治行动,会同有关部门采取联合检查、定期不定期检查、重大节日检查等方式,对全县32家清真餐馆和92家商店、超市进行执法大检查2次,发放整改通知书28份,着力解决了“清真食品不清不真”“清真概念泛化”等问题,有效杜绝了因清真食品问题引发的民族纠纷,有效确保了清真食品产业健康发展。

  五是加大帮扶力度。先后走访慰问少数民族贫困党员、贫困群众、贫困残疾人和贫困家庭学生29人;组织全县干部职工、县直有关部门及非公企业开展“脱贫攻坚?奉献爱心”捐助活动,统战、民政、教体、交通等单位干部职工及庆阳盛世阳光有限公司、庆阳市豪威有限公司、甘肃步天医药有限公司等爱心企业为民族乡村捐款捐物170多万元,帮办实事26件,切实解决了少数民族群众生产生活中的实际困难和问题。

(编辑:禄亮亮)

网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图