设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:

县委部门 县委大事记
重要文件 干部任免
陇东报数字版 正宁新闻
 
县委办 纪委
组织部 宣传部
统战部 政法委
农村部 编办
老干局 机关工委
档案局 党史办
党校 团委
妇联 工会
文联 科协
 
媒体聚焦  
甘肃医养结合工作推进会召开 到2020年65岁以上老人健康管理率要超七成
2018-09-09 10:24:00 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者赵汇 浏览次数:0

  每日甘肃网9月8日讯(兰州晨报/掌上兰州记者赵汇)在人口老龄化加速的态势下,老年人口的健康养老问题日趋尖锐,老年群体对医疗卫生服务需求和生活照料需求叠加的趋势日趋显著,迫切需要通过医养结合打通健康养老“最后一公里”。9月7日,省卫生计生委、省民政厅在兰召开全省医养结合工作推进会。会议提出,到2020年,65岁以上老年人健康管理率达到70%以上,二级以上综合医院(含中医医院)全部建成老年病科,二级以上医疗机构全部开通方便老年人就医绿色通道,老年人健康素养达到10%以上。

  1  6月底,全省共有47家医养结合机构

  会议通报称,我省医养结合服务网络日益健全。目前共确定国家级医养结合试点单位3个(兰州、庆阳、陇南);省级医养结合试点地区和机构8个;已建成并命名全省第一批医养结合示范先行县市区12个、示范机构17个、示范基地6个。

  国家卫生计生委、民政部医养结合统计监测平台数据显示,截至今年6月底,全省各级兼具医疗卫生和养老服务资质和能力的医养结合机构47家(公办31家、公办民营8家、民办8家),医疗机构引入养老的18个,养老机构引入医疗的29个,医疗卫生和养老机构签订服务协议的212个。经统计,全省90%的二级以上医疗机构为老年人开通就诊便利绿色通道,56%的二级以上综合医院设立老年病科,分别比去年同期提高10%和16%,医养结合服务覆盖范围和人群逐步扩大,服务内容得到拓展。

  目前,主要有养老机构与就近医疗机构签订服务承诺的协议管理模式,整合日间照料中心等资源为辖区老年人提供生活照料和康复护理服务的社区服务模式,组织医务人员和65岁以上参保老年人自愿签约提供上门照护服务的居家签约模式,在养老机构和医疗机构分别内设医疗室或养老机构的内设机构模式,鼓励有能力的养老机构和医疗机构分别独立承办养老项目医疗服务的共融共建模式,以及将养老机构交由有能力的医疗机构托管运营的全面托管模式等,医疗卫生与养老服务融合程度更深,结合更加紧密,服务更加有效。

  2  制定出台《促进医养结合事业发展三年行动方案》

  省卫计委主任郭芬表示,世界多国的实践表明,将医疗卫生与养老服务融合推进是解决人口老龄化问题的主要途径和有效形式。我省在应对人口老龄化方面,面临良好的机遇,要紧紧抓住“银发潮”急速到来前的窗口期,健康养老事业统筹推进的关键期,资金项目支持医养结合事业发展的机遇期,加大医养结合事业推进力度。

  她要求各级卫生计生部门将医养结合纳入健康甘肃建设、健康老龄化2030规划、深化医改等中心工作,协调相关部门加快制定出台我省《促进医养结合事业发展三年行动方案(2018-2020)》。

  卫计部门表示要确保到2020年65岁以上老年人健康管理率达到70%以上,二级以上综合医院(含中医医院)全部建成老年病科,二级以上医疗机构全部开通方便老年人就医绿色通道,老年人健康素养达到10%以上。

  省民政厅副厅长王福德表示,民政部门要坚持以老年人健康养老为中心,充分发挥政府兜底保障作用,加强协调配合,推进医养结合工作再上台阶。

(编辑:苏锐周)

网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图