设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:
榆林子镇
   领导信息
   工作动态
   乡情概述
 
工作动态  
榆林子镇坚持“三个问题”导向抓紧抓实抓好环境卫生整治
2018-09-04 09:43:34 作者:郭慷 来源:榆林子镇 浏览次数:0

    今年以来,榆林子镇党委政府坚持问题导向,纵深推进农村环境卫生大整治大攻坚,有效提升了治理水平,村容村貌得到了进一步整洁优化。

    一是紧扣“人怎么来”这一核心因素逐户“做工作”。如何做到全民参与、全员治理、长效抓促,人是关键。因此,解决好“人怎么来”这一核心问题尤为重要,在以往发动党员、低保户、扶贫户这些“关键少数”的基础上,榆林子镇党委政府创新举措,以包村工作组、村“两委”班子成员为主体,上门入户,鼓励引导,宣传动员;同时,坚持正确的舆论导向,采取“大喇叭”、微信群、群众大会等方式重宣传重引导,充分调动广大群众参与环境卫生整治的积极性和主动性,通过正向示范带动宣传引导,反向激励督促曝光威慑,引导广大群众从“袖手看”转变为“动手干”,在全镇上下营造了干部群众齐心协力、全员参与合力抓促的良好氛围。今年,镇村干部先后上门入户动员10次以上,群众参与环境卫生整治人数达到全镇常住人口的50%左右,其中80%以上群众参与环境卫生整治10次以上。

    二是紧盯“钱怎么筹”这一关键环节多方“去化缘”。针对全镇经济总量较小,自有财力有限这一实情,主动探索建立社会各方面大力支持、共建共享的环境卫生“大整治”格局,积极主动深入陇塬红果业、中铁二十三局甜永高速项目部、中铁十二局银西铁路甘宁项目部等镇域企业“化缘”解难,特别是在财力、物力上给予大力支持,为镇村组三级缓解资金压力,在环境卫生整治方面做到了有力出力,有钱出钱,有物出物。累计协调出动铲车、挖掘机、清运车辆等各类机械90辆(次),拆除残垣断壁危旧房屋108处,转运清理垃圾30吨,拉运土方60车次,覆土填埋垃圾72次。同时,按照“先整治、后美化、整体推进”的思路,在用好环境卫生整治工作经费的同时,大力盘活整合村组群众废弃闲置“资源”,开展“环境整治示范创建”活动,利用废旧圆木、废旧砖瓦、废弃轮胎等制作栅栏、围栏,变废为宝美化环境。

    三是紧抓“活怎么干”这一实际情况明确“定标尺”。坚持以“全域无垃圾”为目标,以“三线十村”为重点,按照“户分类、组收集、村转运”工作模式,全面落实门前“三包六禁”,清理“三堆六乱”,全力推行“大喇叭”宣传引导到村、“红黑榜”定期公示到户、“网格化”轮流值日到人“三到”机制。5月上旬组织全镇科级干部、各村支书赴宁县、合水县现场观摩学习,通过看差距,找不足,进一步确定了环境卫生整治的标杆尺度,做到了心中有数,抓促有据,推动有为。全镇先后开展全域无垃圾环境卫生整治专项督查7次,通过实地巡查、现场点评、会议反馈的方式,针对督查中存在的死角清理不到位,垃圾清运不及时,覆土填埋不规范,整治标准不够高4大类18条问题,逐条分解反馈到村到组到户,限期整改落实,有效促进了环境卫生整治的时效性。

(编辑:禄亮亮)
 

网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图