设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:

县委部门 县委大事记
重要文件 干部任免
陇东报数字版 正宁新闻
 
县委办 纪委
组织部 宣传部
统战部 政法委
农村部 编办
老干局 机关工委
档案局 党史办
党校 团委
妇联 工会
文联 科协
 
党的建设  
正宁县“六管齐下”强力推进机关党支部建设标准化
2018-08-27 15:33:12 作者:刘志锋 来源:县直机关工委 浏览次数:0

    今年,正宁县把党支部建设标准化工作作为提升机关党建活力,强化机关党支部政治功能的有效抓手,拉高标杆、补齐短板,抓细落小、建管并重,逐步形成了立体式、全方位的机关党建发展新模式。

    一是坚持以上率下,推进政治建设标准化。紧紧抓住“关键少数”,通过印发“任务清单”、举办专题培训,根植抓好党建就是“最大的政绩”理念,切实拧紧了党支部管党治党责任链条。围绕新形势、新目标、新要求,层层举办十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班、研讨会,落实党员“积分制”管理,开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,切实增强了党员干部“四个自信”、“四个意识”,极大提升了党支部组织力。

    二是着眼固本强基,推进组织建设标准化。按照“便于党员参加生活、充分发挥作用”的要求,坚持与党的新任务相适应的原则,新批准成立文广局离退休干部党支部、省直部门挂职干部临时党支部、县委第一、第二、第三、第四巡察组党支部6个,督促提醒按期换届党组织22个,整顿软弱涣散机关党支部2个,真正将党支部建在工作最前沿,切实发挥党组织的战斗堡垒作用。加大党务公开力度,开展党建助力脱贫攻坚、乡村振兴行动,找准党建和业务工作“结合点”,促使形成了相辅相成、互促共进的良好局面。

    三是围绕提质增效,推进制度建设标准化。坚持把落实好“三会一课”作为打开党员干部“心结”、解决支部疑难杂症的“金钥匙”。组织举办党支部建设标准化培训、党务干部轮训班3场次,开展党章党史党规知识竞赛活动3场次,进行党建知识测试2次,发放《机关党支部建设标准化手册》145本,编印机关党建指导手册300本,督促党内制度落实。组织开展党员志愿服务、结对帮扶、在职党员到社区报到等活动,不断丰富“主题党日”活动载体,引导广大党员在扶贫帮困、文明创建、带头致富等方面积极作为,增强了群众获得感。

    四是突出先锋引领,推进队伍建设标准化。健全完善在职党员常态管理机制,落实党员参与组织生活、交纳党费、奖励惩处全程积分制管理制度,完善党员先锋岗、党员承诺践诺、无职党员设岗定责等制度,推行党员佩戴党徽、亮明身份、微笑服务制度,增强了党员示范引领作用。积极组建离退休党员党支部,保障老党员权利,调动老党员热情,展现了老党员激励带动作用。规范党员发展工作,严把预备党员资格审查,加强入党积极分子和发展对象教育培养,稳妥处置不合格党员和违纪党员,增强了党员的责任感,提升了社会认同感和满意度。

    五是完善设施保障,推进基础建设标准化。按照“大党建”设置理念,以提升机关党组织阵地规范化、标准化、信息化水平为目标,对照“六有”、“四好”标准,积极协调推进机关党员活动阵地建设,配备机关专职党务工作业务人员,列支活动保障经费,推动各支部活动正常开展。今年,新建成规格较高、设施较完备的党员活动室16个。

    六是强化考绩问责,推进考评建设标准化。强化督查指导,积极推行县直机关党建季度督导、半年考核、全年考评制度,采取明察与暗访相结合的形式,对年度任务落实好的党组织重点予以表彰奖励,对平时工作不重视、任务落实欠账较大、综合排名后十位的党组织,进行约谈诫勉,取消各类综合奖项推荐、班子考核评优资格。通过从严从硬的考绩问责,倒逼主体责任和监督责任落地生根,从根本上保证了从严治党要求的全面落实。

(编辑:禄亮亮)

网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图