设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:

县委部门 县委大事记
重要文件 干部任免
陇东报数字版 正宁新闻
 
县委办 纪委
组织部 宣传部
统战部 政法委
农村部 编办
老干局 机关工委
档案局 党史办
党校 团委
妇联 工会
文联 科协
 
政务热点  
正宁县:全方位精准发力促脱贫
2018-08-22 11:31:51 作者:张丽娜 姚建杰 来源:印象庆阳网 浏览次数:0

    在脱贫攻坚行动中,正宁县始终坚持精准施策,靶向目标,聚焦重点工作,找准路子、完善体制机制,全方位精准发力促脱贫。

    正宁县精准对接,按“四类分类法”精准制定并全面落实“一户一策”方案9687份。着眼“单家独户”产业发展,制定到户扶持项目菜单,针对有能力有意愿的农户,从技能培训、产业培育、农机具购置等5大类32小项进行扶持,落实资金2702万元;针对长期外出务工和无自主发展能力的农户,优选13个龙头企业(合作社),推行“331+”产业扶贫模式,让群众以多种形式入股分红,确保每户贫困户都有稳定增收产业。

    该县大力实施产业提升工程和互助合作工程,强力推进农民专业合作社建设,全县共建成各类合作社582个,实现了94个行政村合作社全覆盖;全力引进陕西融诚、永和源果业等县内外优质企业参与“三变”,配套制定《扶持龙头企业和农村新型经营主体参与农村“三变”改革及“331+”产业扶贫以奖代补实施办法》,从项目申报、金融支持、基础配套、项目入股、产业保险等方面优先扶持,带动贫困群众入股分红、稳定增收;着力打造甘肃融诚生态农业共建共享产业园区,积极推进周家镇燕家万亩苗林培育、山河镇解家川蔬菜基地建设、陇塬兴盛牧业等产业开发项目,推动农业产业提质增效。

    在完善提升易地搬迁、危房改造、公租房等住房保障的基础上,正宁县对因家庭人口增加、长期外出近期返乡等原因造成住房面积不达标的群众,采取“政府补助+群众自筹”的方式,建设安全住房238户;对因水源不足、水泵损坏和临时施工造成管道破损等临时性缺水问题,逐村逐户排查,新打小电井176眼,维修39处,安全饮水达标率100%;新修水泥路13.96公里,通组连户水泥路通达率达55%;大力实施农网升级和农电提质改造工程,开工建设293户光伏扶贫项目,自然村通动力电实现全覆盖。

    在巩固“3211、五有两服务”成果的同时,着眼解决群众看病就医难题,坚持送医上门与送人就医相结合,组织全县94个签约医生服务团队的343人,筛查鉴定农村居民4类47种特定门诊慢性病患者12499人、残疾人7类627人,建立健康医疗APP,全部纳入报销系统数据库,并落实相关特惠政策;对病情较为复杂,确需入院治疗的36名特困患者,专程送人就医,最大限度地满足贫困群众医疗需求。

    同时,抢抓东部扶贫协作和对口支援的有利机遇,加强与天津北辰区的协调对接,选派3名干部赴天津开展挂职交流,认真落实到户产业和基础建设帮扶资金2350万元;积极开展“奉献爱心·助力脱贫”义务捐赠和“改善人居环境·助力脱贫攻坚”巾帼服务,改善贫困群众生活条件,引导群众培养良好卫生习惯;组织动员县内外33家民营企业开展“百企帮百村”“民企陇上行”等活动,凝聚了推动脱贫攻坚的强大合力,实现了整县脱贫摘帽。

(编辑:苏锐周)

网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图