设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:

县委部门 县委大事记
重要文件 干部任免
陇东报数字版 正宁新闻
 
县委办 纪委
组织部 宣传部
统战部 政法委
农村部 编办
老干局 机关工委
档案局 党史办
党校 团委
妇联 工会
文联 科协
 
媒体聚焦  
【诚信建设万里行】花一万块钱办卡还未使用即遇商家“跑路” 会员卡如何变为“闹心卡”?
2018-08-10 08:52:38 来源:央广网 浏览次数:0

    原标题:【诚信建设万里行】花一万块钱办卡还未使用即遇商家“跑路” 会员卡如何变为“闹心卡”?

  央广网北京8月9日消息(记者孙冰洁)从理发店、健身房,到洗车店甚至连锁水果店,近年来预付卡消费模式已相当流行。然而,一旦商家中途倒闭或跑路,预付卡就成了一张“坑人卡”,消费者想拿回预付款相当困难。近日,北京一家名为“家有儿女”的大型婴幼儿水育体验店多家店面突然闭店,数千名消费者预付款遭遇追回难。

  刚存了一万块钱还没用,店就没了

  今年6月16日,家住丰台区槐房南路附近的李先生给刚过百天的孩子在家有儿女婴幼儿水育体验店(万达槐房店)办了一张会员卡,一次性充值4000元,每次消费100元,共可使用40次。

    6月16日,李先生在家有儿女婴幼儿水育体验店(万达槐房店)办了一张会员卡。 (央广记者 孙冰洁 摄)

  7月1日,等李先生带着孩子再次去游泳馆时,却发现该店大门紧闭,门口已经用围栏围住,门上张贴的告示显示:“该店于7月1日-9月1日,因设备故障需要进行重新装修,请会员到家有儿女其他直营店进行消费。”

  李先生立即打电话给当初为其办卡的工作人员进行确认,却得知对方已离职。随后他在该游泳馆的APP上尝试预约其他店面,看会员卡能否继续使用。“刚开始其他店还是可以接待的,我们先后在草桥店和丰科店各游了一次。”但7月中旬后,待李先生再准备继续预约其他店面进行消费后,均被告知“不接待”。

  “我们觉得特冤,6月中旬才办的卡,6月底就说要闭店,卡里还剩下36次没使用。”李先生话语中满是愤怒与委屈。

  与李先生有同样遭遇的会员不在少数,以万达槐房店为例,该店登记会员目前有400名左右,其中约有1/4的会员称在6月30日收到该店工作人员短信或电话通知,内容与李先生在店面门上看到的告示无异,但还有相当一批会员并未收到任何通知,只是在APP预约或到店时才发现会员卡已无法使用。

    6月30日万达部分会员收到的“闭店”短信通知(央广记者 孙冰洁 摄)

  “我是2017年3月14号办的卡,交了1万块钱能游100次,到现在我才游了37次。”大兴的刘女士告诉记者。

  8月8日,位于万达槐房店的家有儿女体验馆内一片狼藉,地上堆积着婴幼儿玩具和会员的相关信息本,且店内并无任何要施工的痕迹。记者在家有儿女婴幼儿水育体验店(万达槐房店)现场发现的会员信息记录本显示,除了2017年办卡的老会员外,该店还有不少新会员入会时间集中在今年6月,此时离突然关店尚不足一个月,有会员甚至还未来得及消费,缴纳的最高预付款在1万元左右。

    8月8日,记者在家有儿女婴幼儿水育体验店(万达槐房店)现场发现的会员信息记录本。(央广记者 孙冰洁 摄)

  会员卡无法在其他店使用 直营店突变加盟店

  据了解,家有儿女婴幼儿水育体验店在北京此前共有11家直营店,会员们告诉记者,其在办卡时均被告知,会员卡可在11家直营店中通用,且已在合同中写明。而七月中下旬,原本还可以在其他店进行消费的万达槐房店会员相继吃了“闭门羹”。7月29日,北京晨报曝出“家有儿女”银泰店也贴出“内部调整”的通知,宣称闭店整修;央广记者8月8日从银泰工作人员处证实,该店确已停业,商场正在对涉及的会员做信息登记,进行后续处理;而家有儿女北京总部、草桥店、公益西桥店等多家店面电话一直处于无人接听状态。

  原本属于直营店之一的王府井店工作人员告诉记者,7月下旬后,该店与其他所有直营店均已变更法人,转为加盟店。“因为加盟店的财务是独立结算的,我们不能再接收其他店面的会员来此消费。”该店员说。

  记者登录北京工商局官网查阅企业注册与变更记录时发现,家有儿女婴幼儿水育体验店(万达槐房店)(注册名为“北京贝比乐教育科技有限公司”)确已于7月9日进行过法人变更,原法人邵某和林某退出,变更为胡某和水某,分店性质也由直营店改为加盟店。

(编辑:苏锐周)

网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图