设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:

县委部门 县委大事记
重要文件 干部任免
陇东报数字版 正宁新闻
 
县委办 纪委
组织部 宣传部
统战部 政法委
农村部 编办
老干局 机关工委
档案局 党史办
党校 团委
妇联 工会
文联 科协
 
媒体聚焦  
上半年我省城镇居民人均可支配收入同比增长8%
工资较快增长是“主动力”
2018-08-01 08:24:59 来源:兰州晚报 记者王星明 浏览次数:0

    每日甘肃网7月31日讯 据兰州晚报报道(记者王星明)7月30日,记者从国家统计局甘肃调查总队获悉,上半年甘肃省城镇居民人均可支配收入同比增长8%,比一季度提高0.1个百分点,比上年同期回落0.1个百分点;农村居民人均可支配收入同比增长9%,比一季度回落0.1个百分点,比上年同期提高1.1个百分点。甘肃调查总队解读分析数据认为,电子商务等不断兴起,对甘肃的消费支出产生分流,直接影响本省商贸企业和个体户的经营净收入。农业生产经营成本上升,影响农村居民收入增长。预计下半年甘肃城乡居民收入继续保持稳步增长,但增速有所回落。

  城镇居民人均可支配收入14202元

  2018年上半年甘肃城镇居民人均可支配收入为14202元,比上年同期增加1054元,同比增长8.0%。从收入构成看,工资性收入、经营净收入、财产性净收入、转移净收入四大项收入全面增长,且工资性收入仍是城镇居民收入的主要来源。从增收贡献情况看,增收贡献率最高的是工资性收入,为72.1%;其次是转移净收入,贡献率为15.8%;经营净收入的贡献率为7.4%,财产净收入贡献率为4.7%。

  2018年上半年,甘肃省农村居民人均可支配收入为3833元,同比增长9.0%。从收入结构看,四项收入其中工资性收入保持平稳增长,工资性收入1184元,同比增加123元,同比增长11.6%;经营净收入1357元,比上年增加94元,同比增长7.5%;财产净收入为123元,同比增加30元,增长32.3%;转移净收入为1170元,比上年增加71元,增长6.5%。

  六大原因拉涨居民工资性收入

  国家统计局甘肃调查总队分析认为,2018年上半年,甘肃城镇居民工资性收入增长的主要原因有:扩大就业规模拉动收入增长,调整机关事业单位艰苦边远地区津贴类别,市县公车改革交通补助翘尾拉动,机关事业单位工作人员正常晋升工资,调整最低工资标准,提高人民警察、法官检察官和司法辅助人员工资待遇等方面。

  “抢抓丝绸之路经济带建设和华夏文明传承创新区建设重大机遇,市场需求活跃,聚集效应不断提升,为经营户带来了更多的发展商机;针对小微企业活力不足,创业资金短缺导致的创业难问题,继续实施贴息贷款、返乡农民工创业扶持、大学生创业扶持行动等政策措施,鼓励全民创业,大力推动‘大众创业、万众创新’,推进创业孵化基地建设,有效扶持了企业和个体工商户的发展,创业热潮不断涌现;以及电子商务等新兴经济体发展、经济回暖带动行业利润增长等多方面因素促进经营性收入的不断增长。”国家统计局甘肃调查总队分析,随着房屋价值的提升、投资理财渠道多样化、居民红利收入等因素进一步拉动了居民财产性收入增长。但受宏观大环境影响,理财产品利率下调,股市低迷,居民投资渠道缺乏、投资意向减弱,房租增加但空置现象增多,财产净收入增速有所放缓。

(编辑:苏锐周)

网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图