设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:
宫河镇
   领导信息
   工作动态
   乡情概述
 
工作动态  
正宁县宫河镇发展苹果产业带动贫困户受益
2018-08-01 08:15:08 作者:znxw 来源:正宁县人民政府网 浏览次数:0


    走进正宁县宫河镇万亩优质矮化密植产业园里,数百亩矮化苹果树映入眼帘,一眼望去,颇为壮观。

    笔者了解到,在发展苹果产业之前,宫河镇农民主要依靠种地获得收入,经济来源单一,农民收入低,贫困人口多。

    面对这种现状,镇上多次组织镇村干部、驻村队员赴周边考察学习现代农业,最后决定把发展苹果产业作为全镇农民脱贫致富的有力引擎。2014年至2017年,宫河镇建立了万亩优质矮化密植园,涉及全镇7个行政村1855户群众,其中贫困户237户,总面积达到1.07万亩,现在已有三分之一果园进入初果期。

    为进一步带动贫困群众增收致富,宫河镇建立了“公司+合作社+贫困户”合作模式,群众以土地入股变资产、资金入股变股金、参与合作社分红变股东,有效盘活农村闲置土地、劳动力、自有资金等资源,让147户贫困户的618亩果园直接受益。

    为解决技术短缺这一果农致富的“拦路虎”,镇上充分发挥“土专家”和农民技术员作用,先后组建苹果产业互助合作社4个,培训果农1200名、药农400名,下派联络员4名,对农民进行技术服务指导,实现了村有主导产业、户有脱贫项目的目标。

(编辑:苏锐周)

网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图