设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:
周家镇
   领导信息
   工作动态
   乡情概述
 
工作动态  
周家镇多措并举落实“河长制”工作
2018-07-30 09:37:39 作者:李亚龙 来源:周家镇 浏览次数:0

    一是强化组织领导,构建工作推进体系。按照“建立管理机构、明确工作目标、落实管理责任、严格管理考核”的要求,成立了由镇党政主要负责人任双组长的河长制工作协调推进领导小组,抽调精干力量,组建了河长办公室,全面建立镇村河长组织体系,在相应村设置河长,专门负责所辖河道的卫生宣传、河道保洁、日常巡查、信息反馈、配合相关部门现场执法等工作。

    二是明确工作任务,健全工作推进机制。认真学习省市县相关文件精神,并结合周家实际研究制定周家镇全面推行河长制工作方案、会议制度、督办制度、巡查制度、信息报送制度等,对各河长、各相关责任单位的工作职责和具体任务进行了再细化、再明确、再压实;;定期编制了河长制责任清单、任务清单,明确了责任主体,落实了责任单位和责任人,各职能部门各司其职、协调联动,全面落实流域保护管理各项工作要求;建立健全了集中统一的协调机制、全域治理的责任机制、共享共融的监测机制、齐抓共管的督导机制、协同联动的执法机制以及奖惩分明的考评机制,推动了“河长制”工作取得实效。

    三是强化工作措施,实现河流永续利用。全面贯彻落实最严格水资源管理制度,严控用水总量,严管用水强度,严格节水标准,严控高耗水项目。定期开展突出环境问题大排查,构建环境安全防控体系,以推进美丽乡村建设为契机,加快农村全域无垃圾整治行动,定期对河道进行清淤疏浚,建立了村级河流监督员、巡查员、保洁员“三员”工作制度,通过落实“三员”职责,加强了河道的保洁力度。

    四是加强宣传引导,大力营造工作氛围。在河流显要位置树立了河长公示牌,标明河长职责、河流概况、管理目标、监督电话等内容,同时采用标语、横幅、网络、宣传栏、宣传单等形式,大力宣传“河长制”工作的重要性和必要性,广泛宣传河流管理保护的法律法规,引导企业履行社会责任,自觉防污治污,切实增强广大群众河流保护意识,积极营造全社会共同关心、支持、参与和监督河流管理保护的良好氛围。

(编辑:苏锐周)

网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图