设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:

县委部门 县委大事记
重要文件 干部任免
陇东报数字版 正宁新闻
 
县委办 纪委
组织部 宣传部
统战部 政法委
农村部 编办
老干局 机关工委
档案局 党史办
党校 团委
妇联 工会
文联 科协
 
党的建设  
正宁县“五查五看”强作风促转变
2018-07-13 19:33:00 作者:刘志锋 来源:正宁党建网 浏览次数:0

    今年,正宁县立足县情实际,积极围绕省、市要求,把“转变作风改善发展环境建设年”活动融入脱贫攻坚、乡村振兴工作大局之中,定期不定期开展作风督查,狠抓干部作风建设,促使干部主动担当、积极作为、奋力争先形成常态。

    一是查部署,看思想认识是否到位。省市县“转变作风改善发展环境建设年”动员大会召开之后,全县各乡镇、各部门积极行动,迅速学习传达会议精神,研究制定工作方案,成立领导小组和活动办公室,召开动员大会,进行全面部署安排,同时将作风建设年活动纳入单位重要议事日程,明确责任领导和工作人员,与中心工作同安排、同部署、同落实,形成了启动迅速、广泛动员,全员参与、积极推动的良好局面。

    二是查台账,看问题查摆是否精准。作风建设年活动进入第二阶段以来,全县各乡镇、各部门坚持边学边改、即知即改,采取自己找、领导提、相互找等方式,通过广泛发放意见建议征求表、设立意见征集箱、开通热线电话、开展座谈走访,主动查摆班子、班子成员和干部职工存在问题,并梳理形成问题清单,建立班子和个人问题整改台账,实行挂牌销号,很好地推动了问题整改。 

    三是查考勤,看干部管理是否严格。严格落实《正宁县干部职工请销假暂行办法》和《正宁县县管干部谈话办法》,通过查阅班子分工文件、干部考勤记录、请假条和谈心谈话记录,充分了解和掌握单位对干部的思想教育、日常管理情况,认真核查超权限批假、逾期不上班、职责分工不明等问题,强化干部自律意识,提高了工作的积极性、主动性。

    四是查违纪,看作风问题是否解决。认真查找对工作落实推阻拦、对纪律要求罔闻不顾、对群众服务淡漠蛮横的人和事,全面扎紧“风纪扣”,念好“紧箍咒”,力求让干部心有所畏、言有所戒、行有所止。截止目前,对脱贫攻坚工作推动不力的4名乡镇党政主要负责人、1名县直部门主要负责人,抽调参与棚改工作履职不到位的2名干部,党建责任落得不实、推动不力的4名乡镇党委副书记和党建办主任进行了提醒约谈;对作风不严不实、职工管理宽松软的11名部门主要负责人进行了集体约谈。

    五是查服务,看群众满意是否达到。今年,各乡镇、各部门能够紧紧围绕全县脱贫攻坚大局,组织干部经常深入乡镇村组、农户庭院对接帮扶措施、落实发展产业、宣讲扶贫政策、帮助清理环境卫生。积极开展“放管服”改革,落实政务服务“一窗办、一网办、简化办、马上办”四项措施。目前村级“五有两服务”设施齐全,村干部值班制度落实到位,三嘉乡、五顷塬等一些偏远乡镇的驻村和帮扶干部吃住在农户、工作在田间,极大提高了群众政策知晓率和满意度。

(编辑:苏锐周)

网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图