设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:

县委部门 县委大事记
重要文件 干部任免
陇东报数字版 正宁新闻
 
县委办 纪委
组织部 宣传部
统战部 政法委
农村部 编办
老干局 机关工委
档案局 党史办
党校 团委
妇联 工会
文联 科协
 
重要文件  
关于深入开展县域经济发展大调研活动的通知
2017-02-15 15:05:20 来源:县委办 浏览次数:0
中共正宁县委办公室

正宁县人民政府办公室

关于深入开展县域经济发展大调研活动的通知
 
各乡镇党委、政府,县委各部委,县直各相关部门:

    为了全面贯彻落实省、市关于培育壮大县域经济,增强持续发展后劲的战略部署,县委、县政府决定在全县范围内开展助推县域经济发展大调研活动,现将有关事项通知如下:

    一、目的意义

    正宁是一个典型的投资拉动型内陆农业县份,受资金、人才、基础、区位等因素制约,县域经济发展相对滞后。开展助推县域经济发展大调研活动,有利于全面深入了解宏观政策机遇提振发展信心;有利于全面准确把握工作中存在的困难和问题、找准着力重点;有利于汇聚各方智慧和力量、明确发展路径,对于破解瓶颈制约,加快转型升级,巩固脱贫成果,实现全面小康都具有十分重要的意义和作用。

    二、调研课题

    1.如何破解发展资金瓶颈制约。调研分析全县财税金融工作现状,找准财政金融体系建设存在的突出问题,研究提出深化财税金融改革,发展普惠金融,完善金融服务体系,健全政银企社合作对接机制,防范财政金融风险,提升资金保障能力的措施和办法。

    2.如何发挥人才对县域经济发展的支撑作用。全面掌握人才资源总量、结构、分布及存在的突出问题,着力在实施人才强县战略,拓宽人才引进渠道,营造人才创业环境,落实科技人员技术入股激励政策,解决专业人才缺乏问题等方面提出可行性的意见建议。

    3.如何推动农业提质增效,持续增加农民收入。围绕农业供给侧改革,着力在发展现代农业、培育农业产业化龙头企业、加快农产品加工基地建设,提高农产品供给质量等方面,研究农业提质增效、农民持续增收的建议和对策。

    4.如何推进文化旅游产业突破突围发展。综合分析文化旅游产业发展现状,深入挖掘黄帝文化、红色文化、民俗文化、罗川古城文化的深刻内涵,重点在整体规划设计、运作模式创新、景区资源整合、旅游产品开发、乡村旅游融合发展方面,提出加快文化旅游产业发展的对策措施。

    5.如何促进外出务工与回乡创业良性发展。准确把握劳务市场低迷和留守妇女、留守儿童、空巢老人增多的严峻形势,研究持续强化技能培训、提高就业能力的办法,提出鼓励外出务工人员回乡创业的措施。

    6.如何发展非公经济,提升经济发展活力。认真分析非公经济、小微企业发展现状,找准影响创业创新的突出问题,研究落实宏观扶持政策,优化发展环境,扩大招商引资,激发民间投资,完善现代流通体系,构建众创、众包、众扶、众筹等支撑平台,加快培育新业态新模式的思路举措。

    7.如何实施工业强县战略,推进转型升级发展。综合分析我县工业发展基本现状、优势潜力,研究抢抓煤炭行业脱困发展的政策机遇,加快煤电工业发展和产业化龙头企业建设,引导企业重组整合,扩大规模,促进大工业和地方工业良性互动发展,加快经济转型升级步伐的举措办法。

    8.如何统筹城乡发展,加快新型城镇化建设。客观总结我县新型城镇化建设试点工作经验,认真分析工作中存在的差距和不足,研究加强城市规划建设管理、特色小城镇建设、美丽乡村建设、智慧城市建设,采取PPP模式改善市政基础设施,统筹推进城乡一体发展的具体措施。

    9.如何破解基础和区位瓶颈制约。综合分析城乡水、电、路、气、房、讯、生态等基础设施现状,研究依托项目支撑,分行业、分类别推进城乡基础设施建设,改善城乡生产生活条件,破解基础、区位瓶颈制约的着力重点和推进措施。

    10.如何扩大招商引资规模。全面分析招商引资工作现状,研究增强对外开放意识,完善招商引资优惠政策,吸引大产业、大项目、大企业在县域落地发展,培育形成新的经济增长点和竞争优势的措施办法。

    11.如何提升园区承载能力。认真分析县城工业集中区、周家煤电工业集中区入驻企业规模、产业构成以及各类农业开发园区产业布局、基础设施现状,研究完善园区路网结构,加快园区改造提升,加强智慧园区建设,提高园区土地开发投资强度和产出效率的措施办法。

    12.如何巩固脱贫成果共建全面小康。综合分析整体脱贫成果和小康社会实现程度,对照经济发展、社会和谐、生活质量、民主法制、文化教育和资源环境6个方面39项小康指标,在缩小差距、共建小康上提出科学可行的攻坚举措。

    三、工作要求

    (一)统一思想,提高认识。深刻认识开展调研活动的重要性和必要性,把本次调研活动作为推动县域经济发展的重要举措,严格按照通知要求,结合工作实际,周密部署安排,全力以赴开展好调研活动,为县域经济发展献计献策。

    (二)明确主题,认真调研。紧扣调研主题,按照“带着疑惑、明确重点,带着责任、形成思路,带着问题、提出对策”的要求,深入基层、深入群众开展调查研究,虚心听取各方意见和建议,全面了解基本现状。

    (三)认真研究,注重效果。根据调研结果,对接政策机遇,找准差距问题,认真剖析原因,提出针对性、可操作性强的意见建议,真正把调研成果转化成为推动经济社会发展的得力举措,为县委、县政府科学决策提供参考。

    (四)严肃纪律,靠实责任。调研工作要严格执行中央“八项规定”要求,轻车简从、减少陪同。调研工作从2月10日开始,4月10日结束,4月底前向县委、县政府汇报调研成果。

                                                                    中共正宁县委办公室
                                                                    正宁县人民政府办公室
                                                                        2017年2月8日

(编辑:高海婷)
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图