设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:

县委部门 县委大事记
重要文件 干部任免
陇东报数字版 正宁新闻
 
县委办 纪委
组织部 宣传部
统战部 政法委
农村部 编办
老干局 机关工委
档案局 党史办
党校 团委
妇联 工会
文联 科协
 
重要文件  
关于印发《正宁县学习贯彻党的十八届五中全会精神宣传工作方案》的通知
2015-12-08 12:24:00 来源:正宁县委宣传部 浏览次数:0
中共正宁县委办公室

关于印发《正宁县学习贯彻党的十八届五中全会精神宣传工作方案》的通知

各乡(镇)党委,县委各部委,县直各部门党委、党组、党总支(支部):

    《正宁县学习贯彻党的十八届五中全会精神宣传工作方案》已经县委研究同意,现予印发,请抓好贯彻落实。

                                                         中共正宁县委办公室
                                                            2015年11月24日




正宁县学习贯彻党的十八届五中全会精神宣传工作方案
    党的十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,全会高度评价了“十二五”时期我国发展取得的巨大成就,明确提出了“十三五”时期经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,描绘了我国未来五年经济社会发展的宏伟蓝图,具有很强的思想性、战略性、指导性,是指导我们适应经济新常态、全面建成小康社会的纲领性文件。深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,对于坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。全县各级各部门要把学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,加强组织领导,精心策划实施,迅速兴起学习宣传贯彻的热潮。根据市上的安排部署,现就我县做好党的十八届五中全会精神宣传工作提出如下方案。

    一、总体目标

    全县宣传战线要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧扣“四个全面”战略布局,牢牢把握正确舆论导向,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,充分利用各种宣传手段,坚持深入基层,深入一线,深入每一个党员干部,努力实现全会精神在基层党组织全覆盖,做到城乡群众家喻户晓、人人皆知,激励引导广大干部群众把思想和行动统一到中央的重大部署上来,把智慧和力量凝聚到全会确定的各项目标任务上来,为全面建成小康社会、建设幸福美好新正宁营造良好思想舆论氛围。

    二、宣传重点

    深入宣传党的十八届五中全会的重大历史意义;深入宣传习近平总书记在全会上的重要讲话;深入宣传 “十二五”时期我国经济社会发展取得的重大成就;深入宣传全面建成小康社会决胜阶段面临的形势;深入宣传“十三五”时期我国发展的指导思想和全面建成小康社会新的目标要求;深入宣传阐释创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的深刻内涵;深入宣传加强和改善党的领导,为实现“十三五”规划提供坚强保证;深入宣传县委常委(扩大)会议关于学习宣传贯彻全会精神的指导意见和重要安排部署;深入宣传基层干部群众对全会精神的热烈反响和认识体会。

    三、工作安排

    (一)深入推进理论宣传

    1.组织中心组进行专题学习

    各级党组织要迅速召开党委(党组)专题会、党员支部大会、理论学习会,认认真真、原原本本、深入系统地学习五中全会精神。各级党委(党组)理论学习中心组要抓紧制定学习计划,对于本乡镇、本部门的学习宣传贯彻活动及时作出安排部署,采取专题辅导、研讨交流、专题讲座等形式,组织中心组成员集体学习党的十八届五中全会精神,带头学习,以上率下,积极推动党的十八届五中全会精神学习活动深入扎实开展。

    责任单位:县委办公室、县委宣传部、各乡镇、各部门

    2.举办全县学习党的十八届五中全会精神研讨培训班

    邀请省委讲师团或省委党校、陇东学院专家教授作为主讲人,对县委讲师组、县委宣讲组成员,各乡镇宣讲工作分管领导、理论骨干开展一次集中短期培训。通过专家教授从不同层面、不同视角、分专题系统解读辅导党的十八届五中全会精神,进一步帮助广大理论骨干统一思想认识、掌握精神实质、提高宣讲水平,为基层学习宣传党的十八届五中全会精神奠定坚实基础。

    责任单位:县委宣传部、县委讲师组、各乡镇、各部门

    3.开展十八届五中全会精神专题宣讲活动

    组织县、乡两级领导干部、双联帮扶干部、机关单位干部职工组成宣讲组,利用一月时间,分层次开展十八届五中全会精神专题宣讲活动,做到县委宣讲组宣讲到乡镇和部门、乡镇宣讲组宣讲到村组、帮扶干部和机关单位干部职工宣讲到农户,确保十八届五中全会精神覆盖到千家万户,不留盲点。

    责任单位:县委宣传部、县委讲师组、县双联办、县扶贫办及各乡镇

    4.举办专家教授专题讲座

    邀请省、市有关专家和教授,分“党的十八届五中全会精神”、“ 中国共产党纪律处分条例”两个专题开展讲座,对县直部门(单位)科级以上干部进行系统辅导,在县直部门(单位)掀起学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神的热潮。

    责任单位:县委宣传部、县委组织部、县委讲师组

    5.组织座谈交流和专题研讨

    按月组织社科理论界、司法界、教育界、文艺界、企业界、科学技术界等方面代表,开展座谈交流和专题研讨,并在新闻媒体开辟专版、专栏,组织专题报道。特别是要组织广大理论工作者围绕党的十八届五中全会提出的一系列新思想、新观点、新论断,结合我县在改革、发展、稳定、党建等领域存在的问题,确定重点研究课题,推出一批有深度、有份量的研究成果。

    责任单位:县委宣传部、县委党校、县教育局、县司法局、县文广局、县科技局、县工商局

    6.开展理论考试活动

    在全县党员、干部中全面开展以学习十八届五中全会精神、习总书记系列重要讲话、中国特色社会主义理论、市委三届十次全委(扩大)会议精神和“1+17”、“1+20”政策为主要内容的理论考试,以考督学,以考促学,以考验学,推进学习持久化、常态化。

    责任单位:县委宣传部、县委组织部、县委讲师组、县人事劳动局

    (二)全力做好新闻宣传

    1.及时转载重要稿件。县广播电视台、县级主要网站及时转载、摘播人民日报、新华社刊发的社论和系列评论员文章,及时转载、摘播中央、省、市主要媒体的重要报道、重要理论文章以及中央、省、市媒体报道我县学习宣传贯彻全会精神的稿件。

    责任单位:县广播电视台、正宁县委网、中国正宁网

    2.积极做好动态报道。县广播电视台等媒体要在重要版面、重要时段统一开设“学习贯彻五中全会精神”专题,下设“学习五中全会精神进行时”和“在全会精神指引下”等子栏目,有计划地报道县委、县政府深入学习宣传贯彻全会精神的新思路、新举措、新进展,报道各乡镇、各部门、各单位以实际行动贯彻五中全会精神的新情况,反映广大干部群众和社会各界对五中全会的热烈反响;着力推出一批份量重、针对性强的专题报道,刊播一批题材新颖、文笔清新的通讯综述,深度报道全县各级党委政府坚决贯彻落实全会精神,积极投身全面建成小康社会的生动实践。

   责任单位:县委外宣办、县文广局、县广播电视台、正宁县委网、中国正宁网

    3.推出系列深度报道。紧密结合我县经济社会发展实际,每月向陇东报《理论版》、《今日庆阳》推送3篇以上有份量、有深度的署名理论文章,不断将学习宣传活动引向深入。县广播电视台在《新闻节目》和重要时段要集中宣传中央、省、市、县委对学习宣传贯彻全会精神的各项部署;及时报道省、市委宣讲团在我县开展的宣讲活动,以及开展宣讲活动的实际效果和干部群众的反响;要聚焦全县上下学习全会精神的新行动,宣传推出一批先进典型和模范人物。

    责任单位:县委外宣办、县文广局、县广播电视台、正宁县委网、中国正宁网

    4.加大对外宣传力度。县内各新闻媒体要加大稿件的上推力度,充分宣传报道我县学习贯彻十八届五中全会精神的新举措,反映全县人民推动经济社会转型跨越的新实践和新风貌。县委外宣办要加强和上级媒体的协调沟通,积极提供我县学习贯彻党的十八届五中全会精神以来经济社会发展成就的新闻素材线索,争取在中央省市主要媒体和重点新闻网站刊播报道;适时邀请上级主流媒体记者来我县采访报道,深入反映全县学习宣传十八届五中全会精神的新成效;领导干部要带头撰写理论学习体会文章,在市级以上主要媒体和网站刊发,进一步扩大影响。

    责任单位:县委外宣办、县文广局、县广播电视台、正宁县委网、中国正宁网

    (三)广泛开展社会宣传

    1.开展公益宣传。更换公路过境段、城区主街道宣传牌内容,重点在汽车站、人民广场、县城各出入口、交通节点、居民聚居点等地段,设置、刷写、张贴一批宣传十八届五中全会精神的广告牌、横幅标语、墙体广告;在各主要交通干线设置一批大型固定宣传牌,宣传五中全会精神。

    责任单位:县城管局、县交通局、各乡镇、各部门

    2.开展集中宣传。组织各乡镇、各部门召开专题会议、举办讲座辅导、宣讲对谈活动,并在乡镇街区、主干道路、学校、卫生所、农家书屋、文化广场等场所和人口集聚区,悬挂宣传标语、设计墙体广告、办好固定学习宣传园地,开展十八届五中全会精神的集中宣传活动。

    责任单位:县委宣传部、各乡镇、各部门

    3.开展主题宣传。广泛开展五中全会精神进机关、进乡村、进社区、进学校、进家庭、进企业、进单位等法律“七进”活动,通过举办报告会、交流研讨、发放资料、主题演讲、知识竞赛等形式,真正把十八届五中全会精神宣传到千家万户、传达到基层一线。

    责任单位:县委宣传部、各乡镇、各部门

    (四)着力抓好网络宣传

    1.制作专题网页。在正宁县委网和中国正宁网开设“深入学习贯彻十八届五中全会精神”专题网页,积极转载新华社、新华网、人民网等中央权威媒体的重要评论和重要稿件;有计划地刊播县委、县政府深入学习贯彻落实全会精神的新思路、新举措、新进展,刊发各乡镇、各部门以实际行动贯彻五中全会精神的新情况,反映广大干部群众和社会各界对五中全会的热烈反响。

    责任单位:正宁县委网、中国正宁网

    2.善用新兴媒体。充分发挥移动新媒体的特点和优势,运用微博、微信、移动客户端等新技术、新手段、新平台,积极宣传十八届五中全会精神。组织、发动网评人员在中央新闻网站、主要商业网站、属地新闻网站开展网络跟帖、评论工作,积极评价、贴发公报决定、重要讲话、重点解读文章等,抢占主流网络舆论阵地。

    责任单位:县委外宣办、正宁县委网、中国正宁网

    3.注重网络引导。推动党政部门、专家学者进论坛、进博客、进微博,宣传阐释全会精神,畅谈学习全会精神的感受体会,有针对性地回答网民关心的热点难点问题。要加强与网民互动,形成网上学习贯彻十八届五中全会精神的舆论强势。

    责任单位:县委宣传部、县委外宣办

    (五)积极开展文艺宣传

    1.举办节庆文化活动。充分运用各种文艺表演形式,以重大节庆活动和传统节日,特别是元旦、春节、国庆等重要节日为契机,大力开展科技文化卫生“三下乡”、“千台大戏送农村”等活动,不断丰富广大人民群众的精神文化生活,推动全县上下迅速掀起学习宣传贯彻五中全会精神的热潮。

    责任单位:县文广局、县红河演艺公司、县文化馆以及各乡镇、各相关部门

    2.开展“五中全会精神乡村行”活动。结合美丽乡村创建活动,充分发挥乡镇综合文化站、乡村舞台、农家书屋、文化长廊、文化集市等基层思想文化阵地作用,及时更新橱窗、宣传栏、黑板报、广告牌、电子显示屏等宣传平台,广泛深入地开展十八届五中全会精神宣传,使全会精神在群众中进心入脑。组织编排文艺节目,定期在各乡镇、社区、新农村聚居点、厂矿、项目建设工地等开展文化下乡活动。

    责任单位:县文广局、县红河演艺公司、各乡镇、各相关部门

    3.举办“和谐盛世•平安正宁”机关文艺节目汇演。组织编排1-3场具有代表性的文艺节目,在县城人民广场进行汇报演出,全力宣传全县经济社会建设的最新成就,展示机关工作人员的精神风貌,为党的十八届五中全会精神宣传工作营造浓厚氛围。

    责任单位:县文广局、县红河演艺、县文化馆

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。全县各级各部门要把学习宣传党的十八届五中全会精神作为当前一项重大政治任务,认真研究策划,周密安排部署,切实加强领导,抓好工作落实,迅速掀起学习贯彻落实的热潮。各单位要结合实际,制定具体的学习贯彻意见,明确任务,严格要求,确保学习时间、人员、内容、效果“四落实”。各级党员领导干部要在学习宣传贯彻活动中发挥带头表率作用,要带头参加学习,带头组织学习,带头交流发言,带头撰写体会文章,带头开展宣讲,以此推动全县学习宣传贯彻活动深入开展。

    (二)准确把握导向。全县各级党组织要牢牢把握正确舆论导向,深刻领会十八届五中全会提出的新思想、新观点、新要求,全面准确宣传全会精神。对一些热点敏感问题的阐释,要审慎稳妥、准确把握,及时解疑释惑、正本清源,掌握宣传舆论的主动权、话语权。要严格遵守宣传纪律,切实落实把关责任,重大问题按照中央省市统一口径把握,拿不准的问题及时请示,涉及重要敏感问题的稿件按程序送审。按照谁主管谁负责和属地管理原则,切实加强对报刊类媒体、互联网和新兴媒体的管理,防止传播错误观点和有害信息。

    (三)落实工作职责。各乡镇、各部门党委(党组)、各群团组织都要加强沟通衔接,做好协调配合,主动承担任务,形成工作合力,确保学习宣传活动深入推进。宣传部门要充分发挥牵头抓总的作用,加强指挥协调和督促检查,促使学习宣传任务的全面落实。财政部门要列出专项经费,用于配发学习读本及各项活动开展,为学习宣传工作顺利开展提供有力保障。各新闻媒体要充分发挥主渠道、主阵地优势,加强整体策划,突出重点,统筹兼顾,加强联系,紧密合作,做到群策群力、资源共享、相互呼应、同频共振。

    (四)强化督促检查。县委宣传部、县督查考核局要加强对学习宣传贯彻十八届五中全会精神的督促检查。要按季度组织专门力量,深入乡镇和部门(单位),进行现场督导检查。对于重视不够、工作不力、效果不好的乡镇和部门(单位),该批评的严肃批评,该通报的及时通报,该整改的限期整改,确保学习宣传贯彻活动扎实有效开展。

(编辑:刘崇龙)
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图