设为首页 | 加入收藏
今天是
 
站内搜索:

县委部门 县委大事记
重要文件 干部任免
陇东报数字版 正宁新闻
 
县委办 纪委
组织部 宣传部
统战部 政法委
农村部 编办
老干局 机关工委
档案局 党史办
党校 团委
妇联 工会
文联 科协
 
重要文件  
关于认真学习宣传贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的安排意见
2015-11-24 11:46:23 来源:正宁县纪委 浏览次数:0
中共正宁县委办公室

关于认真学习宣传贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的安排意见

各乡(镇)党委,县委各部委,县直各部门党委、党组、党总支(支部):

  2015年10月18日,中共中央颁布了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),这是加强党的建设的一项重大举措,是党内法规制度建设史上的一件大事。为了使全县各级党组织和广大党员干部尽快熟悉和掌握《准则》和《条例》的有关内容,把思想和行动统一到《准则》和《条例》的有关规定上来,现就我县学习宣传《准则》和《条例》提出以下安排意见,请认真贯彻落实。

  一、统一思想,提高认识,深刻领会修订《准则》和《条例》的重大意义

  党的十八大以来,党中央高度重视党的建设,围绕全面从严治党作出了一系列重大部署,深刻总结党的十八大以来全面从严治党的丰富实践,以党章为根本遵循,坚持依规治党与以德治党相结合,对《准则》和《条例》进行修订,把从严治党实践成果转化为纪律和道德要求,体现了党内法规制度建设的与时俱进。《准则》是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,是对党章规定的具体化,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,展现了共产党人的高尚道德追求,对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强党内监督,永葆党的先进性和纯洁性具有十分重要的意义。《条例》围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,重在立规,划出党组织和党员不可触碰的底线,对于贯彻全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,切实维护党章和其他党内法规的权威性、严肃性,贯彻落实党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规提供了强大的纪律保障。全县各级党组织和广大党员干部要充分认识修订《准则》和《条例》的重大意义,切实增强政治责任感,以对党的事业和党员干部高度负责的精神,切实抓好《准则》和《条例》的学习宣传和贯彻落实,使《准则》的要求成为广大党员干部的自觉追求,使《条例》的规定成为广大党员干部不可碰触的“红线”。

  二、突出重点,丰富载体,广泛深入开展学习宣传教育活动

  全县各级各部门要高度重视,采取切合实际、丰富多彩、扎实有效的方式,广泛深入开展《准则》和《条例》的学习宣传教育活动。采取纪委牵头,部门联动,领导带头,分级实施的办法,突出重点抓学习,丰富载体增实效。

  (一)抓好各级党委(党组)中心组的学习教育活动。全县各级党委(党组)中心学习组要把《准则》和《条例》作为重点内容和重要议题,在近期尽快安排集中学习,带头先学,作出表率,以上率下。要把《准则》和《条例》的学习宣传教育与正在开展的“三严三实”专题教育结合起来,从协调推进“四个全面”战略布局特别是全面从严治党、依规治党的高度开展学习活动,增强学习宣传教育的系统性、协调性、实效性。要通过集体学习、个人自学、讲座辅导、交流研讨等形式,使党员干部准确把握《准则》和《条例》的精髓要义。

  (二)抓好党员干部尤其是领导干部的学习教育。全县各级党组织要担当和落实好全面从严治党的主体责任,各级领导干部要带头学习《准则》和《条例》,带头对干部职工进行辅导,带头交流学习心得,要把《准则》和《条例》列入单位学习培训计划,组织广大党员和干部职工原原本本地学,逐条逐句地学,全面领会精神实质,准确把握内涵要义,同时加强督促检查指导,以查促学,切实履行领导干部管党治党“第一责任人”的职责。

  (三)抓好纪检监察干部的学习教育。纪检监察干部是《准则》的践行者和《条例》的执行者,熟悉和掌握《准则》的要求和《条例》的规定,对于科学有效开展纪检监察工作意义重大,对于履职尽责必不可缺,对于自身担当责无旁贷,必须以“打铁还须自身硬”的素质要求,以“忠诚、干净、担当”的政治操守,自觉学习,带头学习,抓促学习。在抓好自身学习的同时,组织协调开展好本部门(单位)对《准则》和《条例》的学习宣传和贯彻落实。

  (四)组织开展“六个一”系列学习宣传活动。一是举办一期学习讲座。利用县电视台“廉政大讲堂”专栏,从11月1日开始,集中用半年时间对《准则》和《条例》进行详细解读讲读,对典型案例进行剖析,对各乡镇各部门学习贯彻《准则》、《条例》情况进行宣传报道。二是组织开展一次专题宣传活动。在正宁县委网、政府信息网全文转发《准则》和《条例》,以供广大党员、干部、群众阅读下载;在县城繁华地段设置的大型电子屏滚动播出《准则》、《条例》的重点内容。各乡镇各部门(单位)要充分利用现有的宣传牌、宣传栏、宣传碑、学习专栏、学习园地等,因地制宜,采取干部群众喜闻乐见的形式,开展丰富多样的主题宣传活动。三是组织一次知识测试。11月中旬,在全县党员干部和职工中组织开展一次《准则》和《条例》知识测试活动,以考促学,检验学习效果。四是撰写一篇心得体会。全县各级各部门党组织要组织党员干部联系单位实际、工作实际,每人撰写一篇高质量的心得体会,于11月30前经单位领导审核后存档备查。五是征订一批学习书籍。县纪委监察局组织征订一批《准则》和《条例》的专题学习读本下发各乡镇、部门,供广大党员干部学习参考。各乡镇、各部门也要根据需要订购必须的学习资料。六是解读一次内涵。邀请有关专家学者,来我县对全县各乡镇各部门(单位)领导干部和纪检监察干部开展一次讲座,对《准则》和《条例》进行详细深入解读,以讲促学,开阔视野,深化理解。

  三、加强领导,精心组织,深入推进《准则》和《条例》的学习贯彻

  全县各级党组织要切实加强对《准则》和《条例》学习宣传、贯彻落实的组织领导,主要负责同志要高度重视,把《准则》和《条例》学习宣传、贯彻落实列入重要议事日程,亲自部署,亲自过问,亲自检查。要结合单位实际精心组织学习宣传教育活动,采取集体学习与个人自学结合,辅导讲座与交流研讨结合,社会宣传与媒体宣传结合等方式,组织党员干部深入学习,认真撰写心得体会或理论文章,积极参加知识测试,多措并举,不拘形式,把学习宣传、贯彻落实《准则》和《条例》作为讲政治、讲党性的重要任务,切实抓紧抓好。通过学习教育活动,切实提高广大党员干部的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律意识。县委办、宣传部要精心组织好县委中心学习组对《准则》和《条例》的专题学习,以带动全县各级各层次的学习宣传、贯彻落实工作。县电视台要继续办好“廉政大讲堂”专题栏目,切实抓好《准则》和《条例》讲读讲座和全县开展学习宣传的报道工作。县委党校要组织精兵强将,组建以《准则》和《条例》为重点内容的理论宣讲团,在各乡镇、部门(单位)开展宣讲活动。县纪委监察局要牵头抓总,做好学习宣传、贯彻落实的组织协调工作,把各项任务落到实处,要切实履行监督责任,严格监督执纪问责,严肃查处违反《条例》的行为,切实维护党规党纪的权威性。

  各级党员领导干部要增强政治自觉和行动自觉,以身作则、率先垂范,以更高更严的要求,带头践行廉洁自律规范,带头增强党章党规党纪意识,敢于担当、敢于较真,确保把党章党规党纪落实到位。广大党员要加强党性修养,保持和发扬党的优良传统作风,使廉洁自律规范内化于心、外化于行,坚持理想信念宗旨“高线”,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

                               中共正宁县委办公室
                                 2015年10月30日
(编辑:刘崇龙)
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图